• ベストアンサー

子猫が最近良く噛み付きます。

もうすぐ5ヶ月になる「ラグ・ドール」を飼っています。 最近、やたらと人の手&足に噛み付きます。 今だけの事なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

歯は3ヶ月で生え変わると聞きまして、抜けた歯をゲットしようと捜してたんですが見つかりませんでした。抜けヒゲはコレクションしてます。 5ヶ月だと遊びたい時期なんじゃないですか? うちの子も噛み癖をつけたくないと思って下記の方達のアドブァイスの方法を色々試したんですが(時には噛み返したり。もちろん口の中は毛だらけ)、でも直ってくれませんでした(泣) 一旦噛み癖ついちゃうとなかなか直りませんよぉ。 元々気性の荒い子で、もう2歳になっちゃったのであきらめてます。特に私にはすぐ噛み付きます。夫にはあまり噛み付きません。だから、今のが一時的で、もし直らない場合はその子の性格と相手する人間によっても違うと思います。 結構戦ってますよ~。ネコパンチ合戦とか。ほんとパンチ力がすごくてたまげますね。「パチィーン」といい音します。しかも以前はツメを出さずに肉球のみのパンチでしたが、最近ツメ出してくるんですよー! かなり本気モードです。やっぱり噛むし。 うちの子はダンナラブのようなので、私を敵視しているようです。でもダンナのいない昼間は私に甘えてくるんですけどね。(そこがネコですね) もう、私もどうしょうもない位親バカで、例え引っかかれて血が出ようとも、そのキズでさえ愛おしくなってしまい・・・。ほんとネコヲタですね。 ryudouさんの子が一時的なもので叱ってしつけて直ればいいですね! もしうちの子のようになってしまったら・・・あきらめて噛まれるしかないです(笑) でも足は噛み付かれたくないですね。 足狙ってきたら手加減して(しすぎると遊んでくれてると思うのでちょっとビックリさせる位で)蹴ってみたらどうでしょう?虐待でなくて、しつけですよ。 あと、霧吹きは結構効果あります。噛んだら顔に「シュッ」とやって下さい。かなり嫌がりますので、噛む=シュッが来る→不快→噛まなくなる。の効果があると思います。(噛まれたら毎回やるとかにして下さい、うちは中途半端にやってしまったんで身につかず・・・) ネコちやんの様子もじっくり観察してあげて下さいね。・・・って失敗した私が言っても説得力ありませんね(汗)

ryudou
質問者

お礼

霧吹きスプレー、経済的で凄すぎます。 ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

その他の回答 (4)

• 9arabi
回答No.4

生え変わりかどうかはともかく、しつけのいい時期だと思います。 かなり強く噛まれたときは、しっかり叱ってあげてください。叱らないでいると、噛むときの加減が分からない成猫になりますよ。 うちの親戚の箱入り娘(猫)は、病弱だったためか甘やかされすぎて、噛むのもひっかくのも加減を知らず、ちょっと腹が立つと思い切り牙を立ててきます。飼い主でも血が出るほどひっかかれることがあります。 うちは、子猫のうちから、拳を猫の口に押し付けて噛ませてました。強く噛んだらぺちって怒って、甘噛みを覚えさせました。だから、今でも、本気で怒っても手加減して牙を立ててくれます(泣)よいコですよ。 ダメなことはダメって、今のうちに教えてあげてくださいね。

ryudou
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

• nyanbo
回答No.3

こんにちわ。 ラグ・ドールの赤ちゃん、可愛いでしょうね♪ そうですね、ちょうど永久歯への生え替わりの時ですね。 生え替わりでしたら、いろいろ噛み付いたり、人間の赤ちゃんの生え始めの時のように、口をモゴモゴしたりしますよ♪ 初めて抜けた歯を見たときはびっくりしました。(猫も歯が生え替わるって知りませんでしたので) 飲んでしまう子も多いようですが、運良く歯を見つけると記念に取っておきたくなりますよね。 あと、2ヶ月くらい続くのではないでしょうか? 私は、2匹ともに結構力強く噛まれました ^^; ので“またたびの木”を買ってきて置いておきました。 (カッターで皮をむくとよく噛み付きました) ニャンコによって、興味を示さないコもいますが。 噛まれたら「ダメよぉ」と言って、おもちゃを渡してあげてはいかがですが? 簡単ですが、URL入れておきました。 もっと詳しく載っているサイトもあると思います。 手のかかる時期だと思いますが、可愛いから許せそうですね ^^ 子育て、がんばってくださいね。 お役に立てれば、幸いです。

参考URL:
http://www.kao.co.jp/pet/cat/jiten/category01/005.html
ryudou
質問者

お礼

さっそく、URLへアクセスしました。 参考にさせて頂きます。 私も、またたびの木 購入しようかなぁ~ ありがとうございました。

• nyanbo
回答No.2

こんにちわ。 ラグ・ドールの赤ちゃん、可愛いでしょうね♪ そうですねちょうど生え変わりのときですね。 生え変わりでしたら、いろいろ噛み付いたり、人間の赤ちゃんの生え変わりのように、口をモゴモゴしたりしますよ♪ 初めて抜けた歯を見たときはびっくりしました ^^ (猫も歯が生え変わるって知りませんでしたので) 飲んでしまう子も多いようですが、運良く歯を見つけると記念に取っておきたくなりますよね。 あと、2ヶ月くらい続くのではないでしょうか? 私は、2匹ともに結構力強く噛まれました ^^; ので“またたびの木”を買ってきて置いておきました。 (カッターで皮をむくとよく噛み付きました) ニャンコによって、興味を示さないコもいますが。 噛まれたら「ダメよぉ」と言って、おもちゃを渡してあげてはいかがですが? 簡単ですが、URL入れておきました。 もっと詳しく載っているサイトもあると思います。 手のかかる時期だと思いますが、可愛いから許せそうですね ^^ 子育て、がんばってくださいね。 お役に立てれば、幸いです。

参考URL:
http://www.kao.co.jp/pet/cat/jiten/category01/005.html
noname#161749
noname#161749
回答No.1

乳歯の生え変わり時期では? 生え変わり時期にはやたらと何か噛む事で、 歯がぐらぐらしたりむず痒いのを紛らわそうとする事があります。

ryudou
質問者

お礼

ありがとうございます。 歯の生え変わり時期なのかなぁ~ もう少しの辛抱かなッ