• ベストアンサー

そばうちの打ち粉はなに?

kojoの回答

  • ベストアンサー
  • kojo
  • ベストアンサー率28% (69/238)
回答No.1

ご自分でそばを打たれるなんて素晴らしいですね~。 ワタクシはやったことがありませんが、調べてみました。 打ち粉は蕎麦粉の一種で、真っ白な蛋白分の少ない粉で、水分を吸収しにくい性質を持っているそうです。製粉所で買えますが、入手困難なときは同じ蕎麦粉で代用するか、御膳粉が入手できればそれで代用したら良いそうです。 ご参考までに。

参考URL:
http://www2e.biglobe.ne.jp/~soba/teuti2.htm
masashi99
質問者

お礼

早速の回答どうもありがとうございました。ぜひ参考にさせてもらいます。

関連するQ&A

  • 手打ちそばの打ち粉はどこで売ってますか?

     家庭で手打ちそばを作ったのですが、打ち粉がなかったので、くっついてしまい、すごいおそばになりました。「打ち粉」がスーパー等で売っていません。どこに売っているのでしょうか。教えてください。また、手打ちそばのポイント等も教えてください。よろしくお願いします。

  • 手打ちうどんの打ち粉は?

    最近手打ちうどんを始めました。 打ち粉に片栗粉を使っているのですが、茹でる際にトロミになってしまい、茹で上がりが「イマイチ」な感じです。 お勧めの打ち粉は何でしょうか? ちなみに、こねた小麦粉を麺に切る際や切った麺がくっつかないようにする為に打ち粉をまぶすものだと思っています。 以上、宜しくお願い致します。

  • 沖縄そばの片繰粉って打ち粉らしいのですが、日本そばの打ち粉と一緒なのでしょうか?

    こんにちは。 今度、沖縄そばを麺から作りたいのですが、片繰粉っていうのがレシピにあるのですが、これって打ち粉であたってますか? しかもこれって蕎麦粉でいいのでしょうか? 沖縄そばって蕎麦粉を全く使わないと聞いたのですが・・・打ち粉には使うのでしょうか?

  • 「手打ちそば」について

    手打ちうどんはよく作りますが、手打ちそばは作ったことがありません。 そば粉の購入先(お勧めのそば粉)と打ち方など教えてください。 打ち方については、サイトなどを幾つか見ましたがお勧めの作り方を教えてください。 よろしくお願いします。

  • はじめてのそば

    こんにちわ。うどんは何回か手打ちで作りました。今回はおそばにチャレンジしてみようとそば粉を買いました。そのそば粉の袋に書いてあったのを見るとそば粉200Gに対して中力粉も200Gとかいてありましたけどそれでうまくいきますか?それとも初心者だから中力粉を大目にいれるべきですか?教えてくださいよろしくお願いします。

  • そば用打ち粉が余ってます

    年末にそばを作っておいしく食べたのですが、 打ち粉の注文数を間違え3袋も余ってしまいました。 次回のそば打ちは今年の年末の予定でそのときはまた 買うつもりでいます。 現状ある打ち粉3袋を何かに使いたいのですが、 なんに使えるのか教えてください。

  • 手打ちそば・・・ゆでると麺が切れるのはなぜ?

    手打ちそばにハマっています。徐々に10割そばに近づけるようにそば粉を調節しながら作っていますが、今はまだ6:4くらいの割合です。打っているときは何ら問題なく作ることができるのですが、なぜが、ゆでると麺が切れてしまいます。作ってすぐにゆでるぶんには大丈夫なのですが、次の日にいただこうと冷蔵庫に保存し、ゆでるとブツブツに切れてしまいます、10割そばじゃないのに・・・何がいけないのでしょうか??

  • パン作りで、打ち粉に薄力粉を使ってもよい?

    余った薄力粉があるので、打ち粉として使用しています。 強力粉はゴールデンヨットを使用。 かなり作りましたが、味は分かりません。 使用量も少ないのからかも。 実際どうなのでしょうか?

  • 手打ちの2:8そば・・・保存方法を教えてください!

    手打ちそばを作っています。2:8で打ってすぐに食べれば長いままですが、一日たつと、ゆでると短く切れてしまいます。乾燥が原因かと思い、真空状態で保存してみましたが、やはり同じでした。手打ち2:8そばとうたっているお蕎麦屋さんがお昼の忙しいときに注文の都度、粉から練っているとは思えないのですが、お蕎麦屋さんはどのように保存しているのでしょうか?次の日でも長い麺のまま食べるにはどのように保存したらよいのでしょうか?

  • そばが、切れます。

    無謀ながらそば打ちに挑戦しました。 うまく打てて、切り、冷蔵庫に1晩寝かせました。 今日の夕飯に茹でました。 茹でてる途中にぶちぶち切れて、 お粗末な結果になりました。 これは一晩寝かせたせいでしょうか? 打った時は普通に打て、 打ち粉を振ってタッパーに入れて保存しました。 どなたか教えてください。