- ベストアンサー
国民金融公庫で借り入れしたいのですが、個人では厳しいですか?
起業4年目の個人事業主です。16年度の確定申告でやっと黒字になりました。事業をもう少し大きくしていきたいので、仕入れなどに資金を要します。そこで、国民金融公庫から借り入れを検討しています。今現在は、税理士さんと契約はしていませんが、先日ある税理士さんとお話をする機会があり、借り入れしたいという旨を伝えると、個人より法人の方が借り入れやすいでしょうね・・・との回答でした。国民金融公庫の相談窓口で法人の方が借り入れやすいのか?と聞くと、関係ないと言われました。また、商工会議所にも入会してないのですが、そこでも尋ねてみたら、商工会議所と国民金融公庫は強いつながりがあるから・・ってことを言われたのです。 そこで、私がお伺いしたいのは、国民金融公庫で借り入れをする場合、全くの個人で行くよりは、税理士さんを通すなり、商工会議所を通す等をした方がいいのかどうかと言うことです。そうであれば、商工会議所に入会するなど、先にしなければ・・・と思いましたので。 アドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
融資を受けられるかどうかは、決算内容と各種帳簿類の準備・事業の見通し・保証人・担保物権の評価などによります。 それさえきちんとしていたら、相談窓口の方がおっしゃったように、個人でも大丈夫なはず。 具体的な資料を揃えて行って、国金の窓口でアドバイスを受けられてはいかがでしょうか? また、地元密着型のご商売であれば商工会に入るメリットもあるでしょうが、国金の申請手続き自体は難しいものでもありません。 私は商工会に入らず、自分で手続きしましたが、 意外とあっさり融資がおりて拍子抜けしたくらいです。 税理士さんに見ていただいていることは評価が高いと思いますが。
その他の回答 (1)
- ym_alba
- ベストアンサー率46% (42/91)
こんにちは 国民金融公庫でもう4年程前ですが 借り入れしました。当時バイク屋を開業する為 申請し、申請の7割程度を融資を受けました。 まず「個人より法人の方が借り入れやすい」のはあるかもしれませんが 国民金融公庫は多くが中小企業の融資を目的にされているので 申請書と事業計画、それに貴方の場合 確定申告され、黒字という事ですので 借り易いと思います。 「商工会議所」や商工会など入会し、手続きを助けてもらえば いろいろアドバイスやその後 納税手続き、節税対策、異業種間の事業主間のパイプ作りなど 役立つ事も多いと思います。 貴社の仕事内容によってはプラスになる事あります。
お礼
ご回答ありがとうございました。読ませていただいて、やはり商工会などに入会しようかと思えました。ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございました。まず資料を揃えることからがんばります。ありがとうございました。