• ベストアンサー

縦型のビデオカメラはそんなにブレますか?

10年程前の8mmビデオのバッテリーが寿命を迎え、デジタルビデオカメラへの買い換えを考えています。 教えてgoo!も参考にして、店頭でcannonのIXY DV M3が安かったので決まり!と考えていたのですが、あるお店で「縦型はやめたほうがいい。特に静止画像がぶれる。自分は縦型を買って失敗だった。」といわれました。 自分としてはビデオカメラなので動画重視で、静止画像はついで、くらいに考えていたのですが、「失敗」とまで言われると「だから安くなってるのかな」とかいろいろ考えてしまいます。 同機種を使われてる方、もしくは縦型に関してご意見のある方はお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kogechibi
回答No.1

縦型がぶれる原因は、形が片手で持って録画するスタイルだからです。よくテレビCMで片手で簡単録画シーンを放送しますが、あれは「失敗する撮影方法のお手本」です。 ビデオカメラは両手で保持して安定させるものなのです。 横型は、レンズの下あたりに左手を添えることができますが、縦型だと、手のひらから本体が出ないので、左手をそえる場所がなかなか見つからないのです。 しかしながら、両手で脇をしめて、どっしり構えて録画する、という基本スタイルを理解していれば、工夫次第で、ちゃんとした録画が楽しめます。要は、片手でお手軽、という使い方をしなければいいのです。 それに、作品にこだわる人なら油圧式の三脚を使って撮影します。手持ち録画は、よほどの事が無い限りやらないでしょう。 ご参考になれば幸いです。

hemhem523
質問者

お礼

ありがとうございました。 結局縦型機種はもう売り切れてなかったので横型を購入しました。 アドバイスの通りどっしり構えてぶれないように録画したいと思います。