- 締切済み
気持ちが揺れています
私は現在就職活動中です。 先日、志望度の高かった企業から内々定をいただきました。しかし現在学校の先輩の支援をいただいて、受けている企業があります。第一志望で選考を受けているのですが、内々定をいただいた会社から説得をされ、心が明らかに揺れ動いてしまっています。後者の企業の選考は、まだ最終前の段階なのですが、もし内定をいただけた時に悩んでしまいそうな気がしています。「先輩の顔を潰すわけにはいかない」という気持ちだけで決めるべきではないのでしょうか…。自分の気持ちを最優先させるべきということは分かっているつもりですが、気持ち以外のものを絡めて考えてしまっています。 経験のある方などアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- minica7083
- ベストアンサー率33% (14/42)
jyamamotoさんの言うとおり、失敗はしても後悔してはいけません。 「先輩の顔を立てるか(言い過ぎか?)」「自分から見た企業価値を優先するか」で悩んでいるなら、どちらに決断したとしても、決して後悔しない選択をしてください。 その決断がうまく無かったとき、それでも後悔だと思わないことも大事ですね。 後悔するとその先努力する気力が落ちますが、失敗は乗り越えるための力が沸いてくるものです。 あなたの人生なので結論が出せなく残念ですが。
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
いろいろ悩ましい状況で、揺れ動く心をもて余しておられるご様子、お察しします。 でも、いずれ決断しなければならないタイミングがやがて来て、そこではあなたがその時最良と思う決断をせざるを得ないのだと思います。 ただ、ひとつこのことだけは信じておきましょう。「そのときの決断が最良のもので、あなたにとって正解だ」ということです・・・。 未来は誰も予言することはできませんから、あなたの選択した結果がどうなっていっても、その結果を誰も判定できません。「良い」と思うのも「まずかった」と決めるのも、すべてそれはあなたの心が決めることだと思うのです。 それならば何があっても、あなたの選択は正しかったと信じきって、常に前向きの気持ちで生きていけるようにしましょう。 それが、処世術のコツだと私は考えています。