• 締切済み

就活での推薦状

現在就職活動中の機械系を専攻しているもの者です。 ある企業に来週、最終選考を控えております。内々定を頂いた後、受諾するならば推薦状の提出を義務付けられています。私はそこが第一志望ですので、最終選考時に推薦状を企業に提出したいと考えました。 これは非常識に当たるのでしょうか。 非常識でないとしたら、その企業に直接確認を取る予定であります。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.3

採用担当者です。 (原則)理系の場合、推薦状の提出 =他社の選考は断る (合格したらその会社に必ず入ります。、 という学校の保証) ということですから、 早い段階で提出して問題ないと思います。 当社では最終選考までに 推薦状提出をお願いしています。 内定通知を出した後は内定承諾書にサインを もらっています。 (今回のケース) その会社が内定承諾書の代わりに推薦状を 求めているのであれば、 推薦状(内定承諾書)を内定後のタイミングで欲しいのでしょうから、 確認してみてください。

• hue2011
回答No.2

非常識というか、そんなことをする人間はうちなら採用しません。 なぜかというと、推薦状を提出する時期を明示しているのに、それを破るからです。 ルールを理解していないとみなします。

回答No.1

採ってくださいっていうアピールのつもりですか?内々定貰ったつもりになってます!って言うつもりですか? 企業にしてみれば迷惑ですよ。わけのわからないことをされたと思うだけです。 推薦状を書いていただく方にも失礼です。 やめましょう。