締切済み 俳句 2005/05/20 11:53 俳句の上達方法は みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 foolboy ベストアンサー率23% (34/146) 2005/05/20 12:37 回答No.1 先人の教えにならうなら、ただ散歩などをして風景などを見て、ふと心に浮かんだことばなどをそのまま、変に技巧を凝らすことなく詠む。 まずそれが第一歩だといいます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 俳句をやってます 誘われて会に入ってます。 言うと恥ずかしくなるくらい続けてますが、なかなか上達しません。 でもこういうのって、持って生まれたセンスが肝心みたいなところがありますよね。某お茶のペットボトルにのってるのなんか、ほんとにすごいと思います。 皆さんに聞きたいのは「自分はこういうところがよくて俳句をやってます」みたいのがあれば、ぜひ教えてください。 ワタシはもっぱら「継続は力なり」のクチです。他に続けているお稽古事がないもので。俳句はお稽古事とはちょっと違うけど、月に一回会の皆さんと会ってハナシをするのが楽しいもので。 俳句を楽しむにはどうすればいいですか。 俳句を楽しむにはどうすればいいですか。 以前から俳句には興味がありました。 いずれ自分でも作ってみたいと思っていました。 でも、いざ作るとなるとなかなか難しいものですね。 頭に何も浮かんでこないことが多いです。 自分には感性が乏しいのかな、と気落ちすることもあります。 どうすれば俳句作りを楽しめるようになりますか。 コツ、練習方法など、アドバイスをお願いできますか。 いずれは句会などにも参加してみたいと思っています。 よろしくお願いします。 英語の俳句 アメリカ人の友人が、私の作った俳句を手直ししてくれたのですが 2行目がよくわかりません。 I have taken off English is climbing with me I am flying high climbing with meは、英語が私と共に上昇する(上達する)っていう感じですか? ちなみに元の俳句は、これです。 English is interesting because I took off already fly more higher 語学勉強の一番苦しい、離陸の部分を脱して、今はおもしろいと感じられるところにいること。 これからはふわっと上達する・・・という気持ちを書きました。 よろしくお願いします。 俳句らしい俳句にするために・・・・ 俳句は全くの初心者です。 まずは、作ることだと俳句の先輩に勧められて、下記の3句を 作ってみました。(説明的過ぎると言われていますので) 俳句らしい俳句にするために、ご批評、ご批正をお願いします。 (1) 大相撲八百長騒ぎ遠霞 (2) 教え子や初孫抱いて訪ねけり (3) 傘寿なほ詠み継ぐ駄句の春炬燵 俳句について 俳句について勉強をしていく中でいろいろな俳句調べて特に恋に関する俳句や短歌に興味を持ちました。 失恋の俳句は多く知ることができたのですが、初恋に関する俳句や短歌は見つからないです。初恋に関した俳句、短歌にはどんなものがあるのかもしよかったら紹介してほしいです。 いろんな俳句、教えて下さい。 表題の通り、いろいろ俳句を教えて下さい(爆) 文学的な俳句でもいいし、オモシロネタな俳句や 日常の疑問について思わず頷いてしまう様な俳句、 語呂が俳句に近いような格言・川柳的なモノでもかまいません。 とにかく沢山の俳句を集めていますので、ご助言よろしくお願いいたします。 おもしろい俳句 実はボク、いろいろあって最近俳句にはまっています。 そこで、おもしろい俳句などを載せているサイトなどがありましたら、ぜひぜひ教えてください! 皆さんが考えたおもしろい俳句でもいいです。 あ、もちろん俳句ということだけありますので、できれば季語を使ってください。 皆さんの回答、お待ちしています!! 俳句について… 自分で俳句を作ってみようと思ったんですが、なかなか思いつかず… なので皆様の俳句を見てみたい!と思いました。よろしければ海に関する俳句がいいです!よろしくおねがいいたします。 俳句 今授業で俳句の事について調べてるんですが、俳句がのったサイト知ってる人いませんか?? (作者と俳句) 【俳句】「○○かな」の「かな」ってなんですか?どう 【俳句】「○○かな」の「かな」ってなんですか?どういう意味ですか? 花火大会 明滅する スマホかな この俳句はおかしいところありますか? 俳句用語の句割れ、句またぎってなんですか? 良い俳句の作り方を教えてください 夏の宿題で俳句を作ります。どうしたら、良い俳句ができますか? 俳句の作り方 短歌はずっとやってきたのですが、最近俳句の瞬間を切り取った鮮烈さに魅かれ始めようと思いました。俳句は季語が必要ですが、作り方としては、まず歳時記などで季語を決めてから作るのか、とりあえず作って季語を入れ込むのか‥あるいは最近は無季の俳句もありますが、それも許されるのでしょうか。お教えいただけるとうれしいです。 「俳句」 「俳句」 ずばり、「俳句」について、どのような印象をお持ちですか? 正直に答えてくださって結構です。 回答よろしくお願いします。 俳句をきちんと学びたいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか? 俳句をきちんと学びたいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか? 今まで自己流で日記などに書き留めて来ましたが、俳句として通用する様なものかどうかもわからず、本格的に学んで上手くなりたいと思うようになりました。 入門書的な本は何冊か読んでみましたが、何となく手応えが感じられません。 俳句を趣味として続けていらっしゃる方々は、どのような形でやってらっしゃいますか? 俳句の上手な作り方 中3の男子です。夏休みの宿題で俳句をつくらなければいけないのですが、俳句の上手な作り方がわかりません。 おしえてください。 有名な俳句 有名な俳句を全部読んでみたいです。 有名な俳句を全部読むことができる、書籍やサイトはどんなものがありますか? よろしくお願いいたします。 俳句について 俳句について 俳句のコンテストに応募しようとしたら 応募概要のところに 俳句は有季定型とし、季節(春、夏、秋、冬、新年)を明記してください とありました。 自分の中の知識としては 俳句と川柳は同じ五・七・五で 川柳は季語が無くて、俳句は有るというふうに覚えていますが 合っていますか? あまり季語とか分からないので これまではずっと川柳のコンテストに応募したりしていたのですが 俳句もやってみようかなと。 ただ、季語ってすごい数あるような感じもするのですが 季語って一応決まってるんですよね? 色々載っているサイトがあったら教えてください。 後、季節分けで春夏秋冬は分かるのですが それとは別に新年があるのに驚きました。 俳句 「蔓を引いたら山が動いた」といった内容の有名な俳句がありましたが、 正しい俳句と作者名を教えて下さい。 ○○○○○を埋めて素晴らしい俳句を作って下さい。 ○○○○○を埋めて素晴らしい俳句を作って下さい。 お題 「○○○○○ 木通(あけび)が割れて 秋を知る」 又は 「木通(あけび)が割れて 秋を知る ○○○○○」 ○○○○○を埋めて素晴らしい俳句を作って下さい。 俳句について 俳句の始まりについてお詳しい方、教えてください。 あと、俳句と川柳の違いを知っている方、具体的に教えてください。