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減塩とうすくち

私は健康の為にと思い「減塩醤油」 を使っています。 うすくち醤油は食材に色移りさせたく無い時 に・・塩分は濃口醤油より多い!! この解釈あってますか?? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • marbin
  • ベストアンサー率27% (636/2290)
回答No.4

#2です。 何度もすみません。 こちらのほうがわかりやすいかも知れません。 http://www.higashimaru.co.jp/usukuchi/healthy.html

参考URL:
http://www.higashimaru.co.jp/usukuchi/healthy.html
soreiu
質問者

お礼

わかりやすいURLを沢山教えて頂き ありがとうございました。 うすくち醤油は塩分は多いけど、少量で済むのですか。勉強になりました☆

その他の回答 (4)

  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.5

塩分については、それで合っています(五訂食品成分表では濃口が100g中14.5g、薄口が16gとなっています)が、それはあくまで同じ量で比較した場合です。 薄口は、少量で味がつき、素材の旨みを引き出しやすいため、使う量はいきおい少なめになりますし、旨みがたっぷりでるために、あまり塩分を摂らないでも気にならなりません。 逆に減塩醤油だと、安心して多めに使ったりして、かえって塩分を過剰に摂っているケースが珍しくありません。 「減塩」だから健康にいいわけではないのです。 なお、薄口については、食材の色を変えず、素材の持ち味を殺さずに旨みを引き出すことに向いているため、白身魚や野菜の料理に向きます。 濃口は素材の臭みを消したり、醤油の香りを出したほうが風味が増す時によく使います。ですから、合う素材は味の濃い、肉や赤身の魚、青魚などです。 料理や健康状態に合わせて上手に使い分けるようにしてください。

soreiu
質問者

お礼

> 薄口は、少量で味がつき、素材の旨みを引き出しやすいため なるほど!!これは知りませんでした。 今後は料理に合わせて使い分けできるようになりたいです。ありがとうございました。

  • marbin
  • ベストアンサー率27% (636/2290)
回答No.3

#2です。 先ほどのリンク先よりもこちらのほうがわかり やすいですね。 http://www.higashimaru.co.jp/usukuchi/use.html

参考URL:
http://www.higashimaru.co.jp/usukuchi/use.html
  • marbin
  • ベストアンサー率27% (636/2290)
回答No.2

別のメーカーの関連ページを リンクしておきますね。 http://www.higashimaru.co.jp/usukuchi/history.html

参考URL:
http://www.higashimaru.co.jp/usukuchi/history.html
  • rmz1002
  • ベストアンサー率26% (1205/4529)
回答No.1

とあるメーカの説明(参考URL)によれば、おおむねそのようです。 ただ、これがすべてのメーカーに言える事なのかは分かりませんが・・・。

参考URL:
http://www.yamasa.com/soudan/qa_1.html
soreiu
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 URL参考にさせてもらいます。

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