- ベストアンサー
薄口しょうゆと濃口しょうゆ?
こんにちは! http://cookpad.com/mykitchen/recipe/316147/ こちらの方の調味料を作ろうと今準備してるのですが しょうゆうって一般的には濃口のを使うんですか? ちらっとググってみたところ、薄口は関西が主流?なようで 薄口使おうと思ってたので慌てて止めました。 やっぱりこのタレ作る時は濃口ですか? 至急教えて下さい!
- chocoasan
- お礼率47% (58/121)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数5
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
薄口、濃い口醤油の差異に関してはANo.1のお答えにありますが、ご質問の料理料理にどちらがあうかという観点でみますと、どうも濃い口の方がよさそうだとおもいます。 ご質問の料理は、要は中華料理のようです。彼の国の醤油はどちらかというと濃い口に近いものです。 また、薄口の最大のポイントは色調にあると思いますが、この料理で特段色調が必要とは思えません。それよりも「しっかりとした醤油味」が必要かと思われます。従って、この料理には濃い口が良いと思います。 薄口醤油は、濃い口に比較して、こくにかけますので、出汁が必須だと思います。
その他の回答 (2)
- miina02
- ベストアンサー率25% (218/849)
私も、薄口しょう油と濃口しょう油を使い分けています。 タレなら濃口を使った方が無難じゃないですか?だし汁を入れて天つゆのようなものなら好みでというところですが、餃子用とかだと…。薄口を使うと、やや塩気が気になるかと思います。 chocoasanのお宅では、刺身や冷奴なども薄口しょう油で食されているのでしょうか?(溜りですときたら困ったなと思うところですが)
お礼
餃子ですもんね、やはり味的にも濃い方が合ってますよね^^; 薄口をまちがえてしょうゆさしに入れたことがあるんですが、物足りなかった気がします。 普段は煮物など以外は全て濃口で食べています! ありがとうございました。
- bluefox-13
- ベストアンサー率33% (201/593)
お好み次第、です。 薄口は、色は薄いのですが、塩分が多くなります。 素材の色を生かしたい時などに便利です。 濃口は逆に、色は濃く、塩分はやや少なめです。 料理にしっかり色をつけたい時には便利です。 あなたがどちらを望むかで、使い分けるといいでしょう。
お礼
塩分多いんですか、知りませんでした。 この場合は濃い色みたいなのでやはり濃口かな?と思いました ありがとうございます
関連するQ&A
- 濃口醤油と薄口醤油の違い
うちは関西なんですけど家には濃口醤油とさしみ醤油しか置いておらず 薄口醤油を置いていません。 友人に言うと『関西やのに薄口醤油置いてないの?』と言われました。 薄口醤油を何に使うのか?と聞くと料理の見た目がきれいとか言われました。 色々調べて見たのですが分かりません。 見た目以外で濃口醤油と薄口醤油の使い分けする理由ってあるのでしょうか? 例えば、薄口醤油には濃口醤油にはない〇〇が入っているから使うんだとか。 何となく濃口醤油を少なめに入れて塩を入れれば同じような仕上がりになって 薄口醤油を置いておく必要が無いように思えるのですがね。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 濃口しょうゆ・薄口しょうゆについて
一人暮らしをしています。 料理教室で薄口しょうゆを使う料理を習った関係で 薄口しょうゆを買ったのですが・・・そこまでは利用していない状況です。 濃口しょうゆをつかう料理をつくる時に 薄口しょうゆで代用し、できる限り使いたい状況なのですが・・・ ネット上に掲載されているレシピなどで 「しょうゆ大さじ1」とかかれている場合、 薄口しょうゆの場合、同じ大さじ1だと 塩味が濃くなってしまいますよね? どれぐらいのわりあいで考えた方がよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鳥と大根の煮込みは濃口しょうゆ?薄口しょうゆ?
私は男性です。昔、よく通った定食屋さんの 鳥と大根の煮込みの味を忘れられません。 煮込みにするだしは濃口しょうゆ? 薄口しょうゆ?どちらがいいのでしょうか? 一回、濃口醤油で作ったのですがかなり変な味つけになりました。 その時は 濃口醤油、みりん、砂糖、ほんだし、酒(少々)です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 薄口醤油を大量に使う料理
我が家は濃口醤油は使いますが薄口はあまり使わずかなり古くなってもまだ沢山残っています。塩分が多いので煮物には恐いと思うのですが、大量に使って新しいのを買いたいです。もしくは、もう買いたくありません。何か良いレシピはありませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 醤油についてお伺いします。
醤油についてお伺いします。 戸塚駅周辺にある業務スーパーに売っている 醤油が何種類もあります。 濃口醤油と薄口醤油とたまり醤油がありました。 濃口醤油が塩分が多い 薄口醤油が塩分が少ない たまり醤油が塩分が不明ですがどれも一緒でしょうか? 高血圧人が居るので薄口醤油の方が塩分が少ないのに いつも濃口醤油ばかり買って来て非常に困っています。 大至急教えてくださいよろしくお願いいたします。 ps28歳の独身の男子です。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 「醤油・・・大さじ1」の醤油って・・?
レシピを見ていると、材料と分量のところによく 「醤油・・・大さじ1杯」と書いていますよね? この「醤油」というのは、濃口なんでしょうか?薄口なんでしょうか? あほみたいな質問ですいませんm(--)m
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
やはり濃口ですか。迷っていたのだけど言われて見れば濃口ぽい?ですね どこから来た料理かによって考えるのも大変参考になりました。 中華系は濃口しょうゆなのですね((φ(・д・。) ありがとうございました