- ベストアンサー
シェラックについて
くだらない質問で申し訳ありません よくお菓子の材料に「シェラック」とありますが このシェラックの原料が虫というのは本当ですか? またお菓子などの着色に使う黄色はアゲハチョウが原料だというのは本当でしょうか 私は虫・・特に蝶が病的に苦手なので 友達がからかって言っているのかと思いましたが とても気になってます。 ご存知の方、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「シェラック」という食品添加物は、カイガラムシ科ラックカイガラムシの分泌液が原料です。光沢剤としてお菓子のコーティングなどに用いられます。「シェラックニス」という塗料にもなります。 「コチニール」という食品添加物は、カイガラムシ科エンジムシを乾燥させてすり潰したものが原料です。鮮やかな赤色の着色剤として用いられます。 アゲハチョウを原料にした着色料は知りません(私が知らないだけかも)。 黄色は色々な植物から安価に得られるので、わざわざチョウ(の翅?)を集めて使う必要はなさそうな気もします。
お礼
ありがとうございます。カイガラムシ・・ですか。なんか考えるとちょっと気持ち悪いですね(汗)。 赤色のコチニール・・聞いたことありましたが これも虫とは知りませんでした。 ごぢんせつにありがとうございました。