- 締切済み
虫
私は虫が大の苦手です。 苦手と言うよりも恐怖に近いです。 私はコンビニでアルバイトをしていて、 最近 店内に蝶やゴキブリが入ってきます。 レジ付近に虫が居ると もぉレジには立てなくなります。 その事で 今のバイトを辞めようかも考えている程です。 虫嫌いは小さい頃からで 虫に出会うと本当にパニックになってしまいます。 虫が苦手な人は多いと思いますが、私の場合は仕事が出来なくなるくらい苦手です。 この虫嫌いを理解してもらうために、どぉしたら良いと思いますか? また、虫嫌いを克服するためには、どぉすれば良いと思いますか(>_<)?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 226677
- ベストアンサー率50% (1/2)
…残念ながら地球上に生息している生物のほとんどは虫なんです。 仕事場を変えたところで関係ないと思います。むしろ、コンビニなどの人が多い場所は比較的に虫が少ないので、今の仕事場のほうがかえって好都合と言えます。 虫嫌いについてですが、好き嫌いの判断は幼少期の記憶によって変わると言われています。僕は虫が好きなのですが、幼少期におばあちゃんがナメクジが大嫌いで、いつも見つけるたびに叫び声をあげていました(笑)それを見ていたせいか、今の僕はナメクジだけは大の苦手です。多分、これから一生ナメクジに慣れることはないと思います… 幼少期に苦手になってしまったものは精神に根付いてしまうので、変えることはもう出来ません。 どうしてもと思うなら、逆転の発想でまだ自分がマシだと思える種類の虫を飼ってみてはいかがでしょう? だんだんと慣れてきて、そのうちに大丈夫になるかもしれません。
虫、恐いですよね。私は 害虫以外ならまだ割りと平気ですが、Gは虫だとわかっていてもおばけ(貞子とか)と同じような怖さを感じてしまいます。 あまりに恐かったら、もういっそのこと無理に克服しようとせず、そういった虫にあんまり縁のない、オフィスとかの職場を選ぶのも手かと思います。 あとは、ひたすら理屈で自分に言い聞かせる。 →虫のほうが自分より何倍もちっちゃくて力が弱い、等、理屈を言い聞かせて思い込む努力をする。 または、ハエやゴキブリ等、汚いところにいる虫以外の虫は、べつにスズメバチとか毒蜘蛛とかじゃない限り、近くに現れたとしても、あまり害はない、と考える。 近くに出現したら、ただ遠ざければいいんだ、と考えて、ものを使ったりして遠ざける。