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おもてなし料理を教えて~♪

poppo3の回答

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  • poppo3
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回答No.2

牛のタタキなんかどうですか。 私が友人から教わって作ってるやり方は案外簡単です。 用意するのは 牛ももブロック 塩 わけぎ 氷水 ポン酢 おろししょうが お皿(あはは・・) 1.まず、牛ブロックのまわりにまんべんなくたっぷりと塩をなすりつけます。 2.その牛ブロックをフライパンでやきます。表面全体がグレーに変わるくらいまでです。もちろん中まで火が通るくらいしっかり焼いてはいけません。表面から1ミリくらいまで火が通っていればいいのです。 3.そのお肉を氷水の中でよくあらい、塩をおとします。 4.表面の水分をよくふき取ってください。 5.お肉をスライスします。そうさね、厚さはお好みにもよりますが、3ミリ程度でしょうか。この時点では断面があまり良い色に見えないのですが、あとで冷蔵庫で冷やすと綺麗な赤になります。 6.大皿にもり、ラップをかけてひとまず冷蔵庫へ。少々冷やします。 7.テーブルに出すときに、わけぎのみじん切りを盛った肉の上にばーっと、もう、ばーっとかけます。 8.小皿にポン酢とおろししょうがでいただきます。ホントはおろしニンニクの方がおいしいんですが、ニンニクはちょっとね・・・。でもしょうがでも十分おいしいですよ。 カンタンだけどおいしいし、彩りもお肉の赤とわけぎの緑できれいです。 一度お試しになってはいかがでしょうか?

orijun
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 すっごく、我が家好みのお料理です~。 牛のタタキは買ってくる物だと思っていました!簡単そうだし、大皿に盛れば見栄えがしますよね。ただ、主人がポン酢を食べれないんですよ~。(酢が駄目なんです・・・)他に良いタレはありますかねぇ? ただ、おろしニンニクは大好きなので、きっと我が家は構わずにニンニクタレで食べてしまうことでしょう。(^o^) うーん、今度のおもてなしには作ってみたいと思います。ありがとうございました。

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