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おもてなし料理を教えて~♪

noname#21649の回答

noname#21649
noname#21649
回答No.3

地域差があるので.合うかどうか. 酢の物. 大根+にんじんの千切に塩+酢+砂糖 薫製 ハム・ソーセージ等くんせい品を薄切りにして保存.当日レタスを敷き詰めた皿にのせる 里芋(ジャガイモ)+にんじん+大根+イカ+コブを大釜で煮ておいて(蓋を開けないこと.開けると夏は腐る).当日皿に盛る もちは.前々日についておいて.前日切り.当日.ゆでてきな粉+砂糖にまぶす.冬は雑煮に.餡に混ぜて「あんころもち」「ぜんざい?」に アズキ(グリーンピース・そら豆・黒豆・ささけ).前々日に水に浸けて.前日煮て.ざるでこす。夜中に煮詰めて(火力調節に注意.へたをすれば焦がす).一部は.水羊羹に.一部は餡にして.当日使用。薄く箱にモチコメで炊いたご飯をすき.上に餡をかけて.ほうちょうできると.手抜き菓子に(当日餡を塗り付けてなんて忙しくてできない)。

orijun
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 沢山のお料理を紹介頂いて嬉しいです!酢の物良いですねぇ~。私は大好きなんですが、主人はお酢が駄目なんですよー。美味しいのにねぇ♪ 燻製のオードブルはありそうで、今までやっていませんでした。ちょっとこだわりのある商品を並べれば立派なオードブルになりますね。 お餅をつくのはちょっと難しいのですが、煮物も和食のおもてなしの時は良いですね。ほうほう、煮た後は蓋を開けずにそのまま冷蔵庫で保存なんですか・・・。開ける事によって腐りやすくなるのですね。初めて知りました。 小豆のデザートも魅力的です。小豆は缶詰が簡単でつい買っちゃうのですが、やっぱり自分で煮ると美味しいのでしょうね。いろいろと作れそうなので研究してみたいと思います。ありがとうございました。

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