• ベストアンサー

美容院でのマッサージが嫌なんです。

美容院でのマッサージが苦痛で仕方ありません。 でも、最近の美容室ってどこもマッサージをメニューに取り入れているように思います。美容師さんによってはすごく痛いときがあり、何となくストレスを感じます。 せっかくリラックスするために美容院に行っているのに、なんで余計に疲れなくてはいけないのかと悲しくなります。 美容師さんに、「マッサージしないでもらいたいんですけど。。。」って言うのは失礼でしょうか?また、よい対処方法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25358
noname#25358
回答No.1

マッサージされかけたタイミングで、「肩が弱いので揉まないでください」といえばいいのではないでしょうか。  言い訳を付けてるところがミソ。

atsuro
質問者

お礼

そうですね。今度そう言ってみようかと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• maco-v
回答No.8

美容院に限らず、好きではないサービスははっきり断って大丈夫ですよ。 せっかくさっぱり気持よくなりに行くのに ストレスを感じるのはイヤですものね。 私はマッサージ屋さんに時々行きますが、 最後に頭をポンポンたたかれるのだけは嫌いで(めまいがしやすいから) 「頭はたたかないでください」と最初に言っちゃいます。 マッサージしてもらいに行ってるのに(笑)。

atsuro
質問者

お礼

そうですね。次回からははっきり断ろうと思います。マッサージ屋さんは行ったことがないのですが、頭をたたくとは知りませんでした。ご回答ありがとうございました。

noname#12667
noname#12667
回答No.7

>「マッサージしないでもらいたいんですけど。。。」って言うのは失礼でしょうか? こんにちは。私は言いました。全く失礼じゃないです。 あのマッサージってかえって疲れますよね。そのような意見は他のお客様からも出てると思います。 顔のマッサージの場合はパックを塗りますが、これがピリピリしたので正直に「痛い」と言いました。お店の接客対応の改善点にもなるので、そのまま伝えたほうが親切です。

atsuro
質問者

お礼

そうですね。向こうのためでもあるのですから、次回からは断ろうと思います。ありがとうございました。

回答No.5

わたしは、美容室で働いていました。そのとき、マッサージをお断りされる方結構いましたよ。 言葉としては、「マッサージが苦手なので、しなくて大丈夫です。」という言い方が一番多かったかな。と記憶しています。 結構、マッサージ苦手な方多いので、心配しないで、きちんと断られたらいいと思います。 全然失礼じゃないですよ。

atsuro
質問者

お礼

実際断る人も結構いるのですね。じゃ私も断ってみようかと思います。ありがとうございました。

回答No.6

美容師さんに、「マッサージしないでもらいたいんですけど。。。」って言うのは 全然失礼じゃないですよ! にこやかにおだやかに 「せっかくのサービスなのにごめんなさぁい。 そういうモミモミ、あんまり得意じゃなくて・・」 って言えばいいとおもいますよ。 互いに気遣いしすぎて 互いに知らないままで 互いに損しちゃいますよ。 肩をおもみしましょう、って言われると 私もいっつも「あ、ごめんなさーい。しないでね。」 ってニコニコ言います。 「あ、お嫌いでした?」ってさらって流してくれます。 雰囲気も悪くなりません。 私は、おしゃべりされるのも嫌いなので 無口で、黙々と髪を切ってくれる美容士さんを 指名しています。 指名理由をアンケートされた時には正直に 「無口な方だから。しゃべりかけられるのは苦手です。 静かにリラックスしたいんです」 と書きました。 いろいろな客がいることを美容院にも知って欲しかったから。 希望は正直に伝えて構わないと思います。

atsuro
質問者

お礼

そうなんです。向こうは良かれと思ってしてくれているのにこっちが苦痛では、相手にも失礼ですよね。私もべらべら喋る美容師さんが苦手です。同様に感じていらっしゃる人もいるのだなぁと心強くなります。ありがとうございました。

noname#21097
noname#21097
回答No.4

ぜんぜん失礼じゃないですよ~。 私もマッサージは嫌いで、いつもマッサージはしなくていいですと断ってます。 うちの義妹が美容師なのですが、断る方もけっこういるらしく、美容師にとっても時間短縮になるし、マッサージはけっこう力もいるので、気持ちよかったわ~と喜んでくれるのならやりがいもあって喜びも感じるんだけど、嫌々だったら断ってくれた方がありがたいそうですよ。 遠慮しないで断ってください。 マッサージお嫌いですか?と聞かれたら、素直に「そうなんですよ~。まったく肩こりとかしないんで、気持ち良さがわからないんです~」と言ってしまっても、ぜんぜんOKですよ。

atsuro
質問者

お礼

あ、実際断る人も結構いるのですね。今まで断っている人を見かけたことがないので心配でした。ありがとうございました。

• wannizz
回答No.3

べつに必要ないなら断ればいいと思いますよ。 それで美容師の人も気を悪くすることもないでしょう。むしろサービスをひとつやらずに済むので、ラッキーと思うかもしれません。 でも最小限、言い方は多少気を遣った方が良いかも。 「あ、今日はあんまり凝ってないので結構ですよ。ありがとう」 とでも言えば相手も快くマッサージしないでくれるでしょう。 「マッサージしないでもらいたいんですけど。。。」 だと、人によったらちょっとムッとするかも知れないですよ。

atsuro
質問者

お礼

なるほど~うまく断ってみようかと思います。ありがとうございました。

• tama-ya
回答No.2

こんにちは。 「凝っていないからいいです」でどうでしょう? 私はマッサージが好きなので、ほめまくって、通常より(多分)長くしてもらえてる気がします。 でも、中には熱が入りすぎて痛いほどの人、いますよね。そういう時は「ちょっと痛いかも・・・」なんて、我慢せずに言っています。 もみかえしが、とにかく怖いので。 先制する必要はないと思いますが、マッサージされる雰囲気になったら、断っていいと思いますよ。

atsuro
質問者

お礼

そうですね。やっぱり次からは断ろうと思います。ありがとうございました。