- ベストアンサー
ひざの痛み
親が老化のせいなのか、三週間ほど前から立ったり、座ったりする時にかなり「ひざ」が痛いと訴えています。何かいい直し方はないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高校生ですが、一般の人ならば老化に伴って出る関節痛の症状が、生まれつき出やすくなる病気持ちです。 痛みの種類によりますが、関節が引っかかる感じがする、ぱきんと音が鳴る、などだと、軟骨がはがれて膝の液体の中を漂う関節鼠だと、基本的には治りません。 内視鏡を入れる手術で、漂っている軟骨を取り出せば一時的には治りますが、またはがれたりするので何度も手術するリスクを考えるとできないですね。 または全くそんなことはなくて、なにかの炎症を起こしているだけなのかもしれません。 素人判断なのでできればお医者さんに診てもらった方がいいとは思いますが、打った覚えなどがあるならばシップでいいと思います。 現在は関節痛用の薬もでているので、薬剤師さんと相談して服用するのも手だと思います。 とりあえず、近場の整形外科に行ってみることをお勧めします。 同年代くらいのご年配の方や、マッサージの先生などとの交流もあって、ちょっと楽しいかもしれません。
その他の回答 (2)
- s61-lj57
- ベストアンサー率20% (43/209)
回答No.3
治しといってもまずどういう状態か調べるべきでしょう。まずは整形外科で見てもらってください。何でも「骨盤のゆがみ」で片付けるのはどうかと思います。
- gamera190
- ベストアンサー率48% (40/82)
回答No.2
膝が痛い人は大抵太っているか骨盤がずれているかです。とりあえず、鍼灸はお勧めです。 自分で治すには大腿四頭筋を鍛えます。 腿を上げる事により鍛えられます。 そこを鍛えるとダイレクトに膝関節の骨があたるのを 防いでくれます。とりあえず、腿を上げる運動をしてみましょう。散歩する事はいいのですが坂(上り下り)は避けましょう。