締切済み 脳にはいる情報の8割は目から? 2000/11/24 00:09 脳にはいる情報の8割は目から入ると聞きましたが本当でしょうか? 間単にでいいのですが、どのような基準でそのような判断に至ったのか知りたいです。 大脳生理学は素人です。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 kawakawa ベストアンサー率41% (1452/3497) 2000/12/20 06:29 回答No.2 まず、目は一体何かと言うことを考えてみましょう。 目のない単細胞生物でも明暗を感じることが出来、光に集まったり、光から逃げたりします。そして、土の中に住むようなミミズでも光感覚細胞という光を感知する細胞が皮膚に存在します。 これらは目ではありませんが、原始的な目と考えることができますネ。 そして、このような感覚細胞が独立した器官として発達したものが目であるといえます。そういう意味では脳の一部が器官として外部情報を手に入れるために発達したものが目であるともいえます。 勿論、鼻にある嗅覚を感知する細胞や聴覚器官についても脳の延長といえますが、目ほど表面には出ていませんので、健常者の人間にとっての情報の中で、最も比重の大きいものは目であるということができるでしょう。 多くの生き物は視力よりも嗅覚や聴覚に頼っていますので、人間とは異なっています。 人間でも視力を失うと、その機能をカバーするために聴覚や嗅覚、触覚などを最大限に活用して情報を得ますが、街の中を目隠しして歩くことを想定してみてください。あまりにも情報量が少なく、非常に怖い、心細いものであることがわかると思います。 そういう意味で考えるとご質問のようなことが言われるようになったことがご理解できるかと思います。 以上kawakawaでした 質問者 お礼 2000/12/22 19:35 みみずにも目のような機能があるというのには驚きました。 恥ずかしながら目のない生物の代表くらいに思っていたので(^ー^) ありがとうございました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 sonoyu ベストアンサー率50% (1/2) 2000/12/04 01:43 回答No.1 脳に入る情報の8割は目からというのをどこから聞いたのでしょうか?もし、科学雑誌やほんなどから得たのでしたら、巻末などに参照した文献のリストがついているはずです。そのあたりから調べてはいかがでしょう? 質問者 お礼 テレビで知りました。 もしご存じでしたらよろしくお願いします。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学科学 関連するQ&A 眼と脳の構造 カラーコーディネーターの試験勉強をしております。 参考書でどうしてもわからない事項があったので教えて下さい。 参考書に、「左右の眼の左側の情報は大脳の左半球、右側の情報は大脳の右半球に伝達されます。」とあるのですが、テレビや何かで左の眼は右の脳、右の眼では左の脳に反映されると聞いた事がありましす。(うる覚えのなですが)参考書にも図解があって交差してるように書いてあるのですが、一体どういうことなのでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。 【脳の処理能力】脳は起きているときに視覚情報が8割 【脳の処理能力】脳は起きているときに視覚情報が8割脳を使っているそうです。 残りの2割は何に使っているのでしょうか? 視覚、聴覚、味覚、触覚 視覚が8割の脳の処理に使われているなら、次は聴覚ですか?触覚ですか? 体を動かすのに脳は処理能力を使ってない? どうなんでしょう? 目をつぶり、たとえばリンゴを思い浮かべようと思うと、まぶたのうらに観える。この時、脳は具体的にどこが機能しているの? 目をつぶり、たとえばリンゴを思い浮かべようと思うと、まぶたのうらに観えますよね? この時、脳は具体的にどの部分が機能しているのでしょうか? 大脳?辺縁系?大脳のどこ?前頭葉?頭頂葉? 天文学のお話。日本ではどのように考えられていた? OKWAVE コラム 【脳医学】人間の脳は7割は間違えて記憶しているって 【脳医学】人間の脳は7割は間違えて記憶しているって本当ですか? 人間が覚えている正しいと思っている記憶の7割は実際とは違う事実とは違う間違った記憶だそうです。 この根拠となる文献はどれですか? 「脳の活性化」ってどういう現象? 最近よく「○○で脳を活性化」、「○○で脳機能の低下を防ぐ」といったものを目にしますが、「脳が活性化した」とか「脳機能が低下した」というのは具体的にどういう現象のことなのでしょうか?何か判断基準があるのでしょうか? 正しい情報を与えて方向感覚のある人って何割? 正しい情報を与えても、脳などに病気とかもなく、おかしな判断する人って、私の周辺で数人見るのですが、実際世の中で数割いると思います。 大体の人は悪い方に付き合わされていくのかと。 普通の方向感覚を持っている人ってどれくらいだと思いますか?データとかあるでしょうか? 食欲と「快」の関係(心理,脳科学)について教えて。 心理や脳科学を勉強しています。 ヒトは快を求めて不快を避ける。快不快は大脳辺縁系で判断される と理解しています。 その一方で,たとえば食欲などの本能的欲求があり,こうした欲求も大脳辺縁系で 生まれるとも理解しています。 そこで質問ですが,食欲は「快」を求める具体的な行動(表現)と理解すべきでしょうか? それとも,食欲や睡眠欲,性欲などが「快」とは無関係なメカニズムで発生すると考えるべきでしょうか。 心理学も脳科学も素人なのて,質問自体がピントがはずれているかもしれませんが,教えてください。 脳の構造は30日で進化、変化する という情報を聞きましたが、これは本当ですか? どなたか詳しければ、教えてください。 僕は変わりたい。ストレス過多な人生や発達障害故に記憶力や学習能力が全く無い。 それ故に少しのストレスにもトラウマになってしまって簡単に負ける僕の脳を変えたい。 この脳の構造を30で変えることができたなら、僕は何かこんな絶望的な状況から変われるのかもしれないと思いました。 ジャンルやレベルは何でも良いとのことで、今読みやすい小説を手当たり次第読んていくつもりです。 これは大脳の筋トレにもなるとのことですよね? 脳の構造は変わりますよね? インターネットは世界の何割の情報が分かるか インターネットは世界の何割の情報が分かる というページをどこかのサイトで目にしたのですが探し出せません。 何割だったのか忘れてしまったのですが、お分かりの方いらっしゃいますか? 脳血管の狭窄原因は・・・。 10ヶ月前に脳梗塞の前兆があったため、病院でMRIやカテーテルなどの検査を行った結果、左前大脳動脈の分岐部が狭い、前大脳動脈の1本がつまっているということがわかりました。 血液検査をおこなっても血中脂質、肝機能などの数値に異常はなくまた、毎年行う健康診断で過去診断結果値をみても基準値(参考値)内にあり脳血管を狭めたりつまらせるような要因が見当たりません。 処方された薬を服用してますが、脳梗塞の前兆 (一過性脳虚血発作)がなかなかおさまりません。逆に進行してるようにも感じます。 一過性脳虚血発作をなくすにはどのような処置をすればよいのでしょうか。 体の内部的な面以外の不安や悩みなどといった精神的な面により(脳)血管を狭めたりつまらせることがあるのでしょうか教えて頂きたいと思います。 脳から見た動物に対するモラル 科学にたいして素人なのですがお願いいたします。 10年くらい前の脳科学の読み物で 「脳は進化の過程で脊髄から伸びていき 高度な大脳が作られていった。 ヒトは呼吸や体温、ホルモンなどの生命を維持する内側の部分に 高度な思考をつかさどる大脳皮質を進化で増やしたものだ。 哺乳類の脳の内側の基本的な部分は ヒトも犬も大きさに大差ない」 のような記述を見たことがあるのです。 それで疑問に思ったのが 動物に対するモラルの問題で それならばヒトと家畜も感情をつかさどるヘントウタイも大きさは 変わらず、しっかりとした喜怒哀楽という感情があるのではないか? 食べられる いわば被害者の痛みや苦しみは 高度な哺乳類も大脳皮質が完成してない赤子も 同じではないか? 感情のある生命に尊厳を与えるべきじゃないか? という疑問が浮かんできました。 この書物を書いた著者は、まえがきで 「この本は独断と偏見を持って執筆した」 と自ら言っていたので今では間違ってるかもしれません。 自分は、専門家ではないので どこが合っていてどこが間違っているのかわからず不安があります。 少しでも良いので詳しい方の意見を聞かせてください。 お願いいたします。 お願いします。 脳は30日で構造が変化、進化する? 脳の構造は30日で進化、変化する という情報をネットで聞きましたが、これは本当ですか? どなたか詳しければ、教えてください。 僕は変わりたい。ストレス過多な人生や発達障害故に記憶力や学習能力が全く無い。 それ故に少しのストレスにもトラウマになってしまって簡単に負ける僕の脳を変えたい。 この脳の構造を30で変えることができたなら、僕は何かこんな絶望的な状況から変われるのかもしれないと思いました。 ジャンルやレベルは何でも良いとのことで、今読みやすい小説を手当たり次第読んていくつもりです。 これは大脳の筋トレにもなるとのことですよね? 脳の構造は変わりますよね? 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 脳科学。「見る」と「意識」の関係 たとえばリンゴを見たとします。 ネットなとで調べると 目から入った情報は視神経を通って後頭葉の視覚で捉えられる。その情報は、過去の記憶(新しい記憶は海馬に、古い記憶は大脳皮質の側頭葉などにファイルされている)と照合して大脳の頭頂葉でリンゴと判断される、とありました。(これが正しいかどうかは私は知りません) ところで、この表現だと頭頂葉に「意識」があるようにも受け取れます。しかし意識に関する他のネットを調べると,「頭頂葉」というわけでもなさそうです。 ひょっとしたらこれは私の「意識」というものに対する理解が違っているのか、それとも頭頂葉に「意識」があるという説もあるということでしょうか。 もし分かっているなら「リンゴを見る」という意識の場所を含めて教えてください。 脳は教えて貰うより教える時の方が良く働いていて聞い 脳は教えて貰うより教える時の方が良く働いていて聞いてる側の脳は1割ぐらいしか働いていないが教えてる側の脳は9割使っているので教わるより教えた方が人の成長は早いって言ってましたが本当ですか? 1割と9割は比喩だと思いますけど。 脳がどっかおかしいのでしょうか? 20代女です。 最近すごく疲れやすいです。 以前からいろいろ悩んでいたのですが、放っておくのもちょっと限界と思うようになって、質問させていただくことにしました。 自分の症状を説明します。 ・脳に膜みたいなものがかかっているような感覚になるときがある。もやみたいな。 ・ぼーっとしやすい。 ・思考力の低下。 ・目がうつろ。(←周りからみてもわかるみたいです) ・言葉に感情がこもっていない。(ただ話している感じ。自分では、ちゃんと感情をこめているつもり。でも、疲れすぎているときは、口を開くのもかったるいときがあります。) ひとつの場所で、同じ姿勢でずっと立っていると貧血?みたいな感じになる。気持ち悪くなって、頭が真っ白になる。過去4回ほど。一番最近は、仕事中に一時間くらい同じ姿勢で立っていて、クラクラしてしまいました。病院でみてもらったのですが、脳貧血?かもとの診断でした。そのとき、生理中ではなかったです。 ・現実感がなくなるときがある。ぼーっとしてしまって、他人の目とかどうでもいいような感覚になる。でも、一応そういう感覚になるだけで、実際におかしい行動とかはとったりはしないんですが。 以前に、疲れがとれにくいし、やはりおかしいと思って病院に行ったことがあります。そのときは、軽い鬱になっていると言われました。でも、うつ病とは違うような気がします。でも素人の私には、よくわからないので、私の症状を読んで、何かわかる方がいらっしゃいましたら回答お願いいたします。 本当に困っています・・・。でも、どうにか、仕事もしているし、普通の生活を送っています。ですが、やはり気になりますので、回答寄せていただけると助かります。 脳出血 私は2年半前に脳幹出血で倒れた兵庫県赤穂市に住む48歳の男性です。毎日、リハビ リに励んで降りますが左半身麻痺の状態で一向に良くなりません。最近、 ES細胞から大脳前駆細胞の分化誘導 に成功という記事がありましたが、このことは脳幹にも応用できるのでしょうか。それとも脳幹はまったく別の細胞に分化させなければ使い物にならないのでしょうか。 また、脳梗塞についての治療法はよくみかけますが、脳出血に関してはいかがなのですか。脳梗塞と基本的には同じであると理解してよろしいのでしょうか。素人の浅知恵しか持ち合わせておりませんが、どなたかお答えくださいませ。 お教え頂ければ幸いで。お忙しい中、失礼とは存じますが、よろしくお願い致します。 目がチカチカしました 生理1日目のとき、頭痛がひどく、(最初は偏頭痛のような感じ)夜テレビを少し見ていたら、急に目がチカチカするような感じになりました。歯車のようなものが目の端でチラチラするような。 20分ほど続いたのですが、その間は視界が狭くなったような感じがしました。(チカチカが治ったら治ったみたいですが) その後は頭が締め付けられるような頭痛が2~3時間ほど続きました。 目がチカチカするというのは偏頭痛の前兆だと良く聞きますが、頭痛のあとに目がチカチカするというのもあるのでしょうか? 頭が締め付けられるような頭痛はたまにあるのですが、目がチカチカするというのは初めてなので不安です。 何か脳の病気だったりするんでしょうか? 目を通すの「目」とは? 一通り見るという意味で使われる「目を通す」という言い方ですが、 この「目」とはなんなんでしょうか? 眼球の目? それとも、辞書にもある様に「目」には別の意味があって、それの事なんでしょうか? め(http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E3%82%81&dtype=0&stype=0&dname=0na&pagenum=1&index=21011618007800) もく(http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E3%82%82%E3%81%8F&dtype=0&stype=0&dname=0na&pagenum=1&index=21260921130500) 眼球なら、情報を目で見て脳に記憶する。 つまり、目⇒脳という感じで、 目を通って脳に情報が行くから「目を通す」という事なのかな…って考えてたり。 そうではなく、「見」に「目」が入ってる事から 「見通す」が転じて「目通す」⇒「目を通す」なのかな…とか。 結局の所、「目」がなんなのかわかりません…。 「目」を「通す」とはどういう事なのでしょうか? 脳は起きてるんだけど、体が動かない いつもお世話になってます。 これから話すことは寝ているときにおこります。 普通起きようと思ったらすぐ起きれますよね? みなさんは、脳は起きていて(意識がある)、起きたいと思っても体が動かせないことはありますか? 私はあるんです><目も開くことができず、起きようと思っても動きません。 脳は起きているのでその悶絶している間がものすごくつらいです。寝てしまおうと目を閉じても脳は起きたままで、 大胆にたとえてみれば、死体になった気分です。魂だけは残ってるんだけど自由に動けない・・・みたいな。 変なたとえですみません。 こういう風に、脳で指令を出しているにもかかわらず体が起きていない症状経験したことある方はいますか? 脳のCT撮影 フラフラと目眩がして、吐きそうなので(目はそれほど回らない状態)、近所の脳神経内科に行くと、CTを撮る、というので、費用を聞くと、国保三割負担で1万円とのこと。脳のCTて、それぐらいかかるものなのでしょうか? 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ 学問・教育 自然科学 理科(小学校・中学校)化学物理学科学生物学地学天文学・宇宙科学環境学・生態学その他(自然科学) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
みみずにも目のような機能があるというのには驚きました。 恥ずかしながら目のない生物の代表くらいに思っていたので(^ー^) ありがとうございました。