• 締切済み

我慢するべき??(長文です)

皆様の意見を聞きたくて質問させていただきます。 今、私は21歳で女です。 一戸建ての家で両親と6つ上の兄、祖母と5人で暮らしています。 それで、本題ですが・・・ 私は自分の部屋がありません。 両親と同じ部屋です。 夜は両親と布団を3つ横に並べて寝ています。 幼かった頃は別に良かったのですが、今ではとても嫌に感じます。 別に親に隠れて・・とかそういうことを思っているのではなく、ただ家に自分の居場所がありません。 例えば、父は朝の4時半に起き出勤するので寝るのが早いです。 10時ごろから、両親&私の部屋ではテレビを見ることが出来ません。 また、電話をするにも場所を探さなければなりません。(聞かれてヤバイ話などはありませんが、彼や友人との電話はあまり聞かれたくありません) 辛いことや悲しいことがあったときに、夜中こっそり泣くことも出来ません。 休日は父が一日中寝ながらテレビ見ていたりするので、着替えるのも気を使います。 ・・いろいろ愚痴になってしまいましたね、すみません。 両親のことは大好きだし、とても尊敬しています。 短大まで通わせてくれて、不自由なく暮らせています。 今、私は就活に失敗してフリーターで、両親には心配と迷惑をかけています。 わがまま言える立場ではないのは分かっています。 けれど、辛いのも事実です。 私の我慢がたりないのでしょうか? 長々と読んでいただいてありがとうございます。 色々な人のご意見お待ちしております。

みんなの回答

• chapanese
回答No.9

こんにちは(^。^) 21歳の女性が自分の部屋がないのはつらいですよね。しかも電話もテレビも満足にかけたり見たりすることもできない、着替えもする場所がない、泣くにも泣けない、わたしも実家が狭くてそうでしたから良くわかります。 もっとワガママになってもいいと思いますけど・・・ 逆にいうともっと年頃の娘を親御さんが気遣ってもいいのでは?と思いました。あなたが聞き分けのある娘さんなのでそこまで考えていらっしゃらないのだろうと思います。 ご自宅がどういう間取りなのかわかりませんが、使わない家電や家具を処分したり、模様変えすると狭くてもあなたの部屋ができそうな場所はありませんか? 次は家族の誰かが出る、お祖母さんかお兄さんかあなたが家を出るのです。 お祖母さんは介護等の事情ができて老人ホームに入らないといけない、という場合です。 お兄さんは働かれているのでしょうか?独身寮のある会社ですか?結婚や転勤などで出そうな気配はあります? どちらにしてもその間、rinrin41さんは我慢しなければなりませんが・・・ それならば、で模様替え、不要な道具の処分をしたら?ということです。 フリーターの今からそのお金を一人暮らしの資金として貯めていきましょう。そして就職活動をあきらめないでくださいね。フルタイムでも派遣社員でもとにかく雇ってくれるところは探せばありますよ。まだ21歳でこれからじゃないですか! 親御さんは多分何もおっしゃってないようですから、その気持ちに感謝しつつそのお金を一人暮らし資金にまわしていきましょう。そうすれば一日も早く独立し、自分の部屋を持てる喜びを味わうことができるでしょう。ただ、経済的には自宅通いほどの余裕はできないけど、部屋を持てる、自分の時間をもてるという心の余裕は換え難いものがありますよ。

• mikedon
回答No.8

こんにちは。 確かに21歳で親子川の字の状況では息がつまりますね。お察しします。 でもrinrin41さんの我慢が足りないのかとかそういう事を考えていても問題は何も解決しませんよ。スペースが足りない状況を受け入れるしかどうしようもありませんもの。お金が無い状態でいくら欲しがっても何も買えないのと同じです。 今時フリーターの人はとてもたくさんいます。そしてその中には自活されている方も大勢いらっしゃるはずです。rinrin41さんもこれを機会にご両親の家を出て一人暮らしを始められてはどうでしょう?  このまま行ってもしrinrin41さんが30歳になっても親子川の字だったらどうします?ぞっとしませんか? やる気さえあればアルバイトでも生活していけるはずです。そしてその間にも就職先を探されてはどうでしょうか? まだ21歳なのにどうかそんなあきらめたような生き方を選択しないでくださいね(^^)。

• quicksand
回答No.7

rinrin41 さんこんばんわ。 いきなり答えからいきますが、 「我慢するべき??」ということであれば 「我慢する必要はない」と思います 。 好きで我慢してたらいいんですが、 (これくらいはしょうがないよね、とか) そうではないんですよね。 だったら我慢する必要はありません。 現状を打破するために、何ができますか??? 両親に相談できることもできますし、一人暮らしすることも できますよね。 ところで、両親になにか引け目のようなものを感じていませんか? 「私は悪い子だ」といったような、罪悪感のようなものを 感じていませんか? だから多少のことは我慢すべきだ、と思っていませんでしょうか。 だったらなおさら行動したほうがいいでしょう。 両親にとって、娘が自分で考え行動し、自立していくのはうれしいものです。 (というか、いつまでも自立できないほうが心配です。) rinrin41 さんが自由にのびのびと生きること、 それは自分のためだけではなく両親のためにもなりますよ。 がんばってください!

• Menekse
回答No.6

大変ですね。 私の実家も狭かったので、お気持ちよくわかります。 我慢が足りないということはありませんよ。21歳の女の子なら普通のことだと思います。 あなたの机やたんすはどうしているのでしょうか? 私は両親と一緒に寝るのが嫌になったとき、母親に相談して、タンス部屋に布団を敷いて寝るようになりました。 その後は少しずつタンスなどの荷物を移動しながら、今では妹の部屋になっています。 まずはお母様に理由を話して相談するのが一番かと思います。 もし、部屋を別けてもらうのが無理なら、カーテンを引いたりして仕切りを作ってはいかがですか? 声や音は漏れてしまいますが、少しはプライベートな空間が作れるのでは? それか、思い切って1人暮らしをされてはいかがでしょうか?

• thekey
回答No.5

いつまでも子供のように捉えられていて、それで 今のような状態になってしまっているのではないのかな と思います。 フリーターの件に関しても、もしかしたら、ご両親は 特に苦とも考えていないのでは。 そのことに関して、うるさいこと言われてないような気がします。 日常の生活リズムを考えると、お父さんが休日に 部屋で長時間テレビ見てても仕方ないですよね・・・。 今まで感情を抑制して強く我慢し続けてきた態度が 「現状のままで問題ないです」という意思表示に なってしまってる予感がするので 「年齢も年齢だから、こういうのはちょっと・・・」というような 大雑把な言い回しではなくて 「○○であるから(女として)心苦しい場面がある」みたく ご両親に問いかけてみるのは、どうでしょう。 理由が曖昧だと、積極的に、こっちの心情や立場を理解しようと してくれないような雰囲気がします。 (「子供なんだから結婚するまでは、このままでいいいでしょ!」 みたく門前払いされてしまったり) 最初から強硬姿勢で行くのではなく、まずはソフト路線から・・・。

noname#14458
noname#14458
回答No.4

こんばんわ。大変ですね。 まず、ご家族に相談することが必要だと思います。 尊敬してるとか、好きだとか、そういうこととは関係なしに、自分の部屋がないというのは精神的にすごく負担であると思います。 21歳の、しかも女性ですから、いろいろ1人になりたいこともありますよね。 まず、同じ女性であるお母さんに相談してみてはいかがでしょうか。 そして、可能であれば、あなたよりも、あなたのお兄さんにお家をでていただいて、お兄さんのお部屋をあなたのお部屋にあててもらうというのはできないでしょうか。 お婆様にお家を出ていただくわけにもいかないし、フリーターをしているあなたが家を出るのも大変だろうし、27歳のお兄さんならなんとかやっていけるのではないでしょうか?どうでしょう。

• gon0816
回答No.3

21歳の女の子で自分の部屋がないのはとても辛いですよね。おばあちゃんか、お兄さんの部屋をアコーデオンカーテン等で半分で仕切ってもう一部屋作るってのはダメですか?せまい?今の状況よりはいいのでは?お兄さんか、お婆ちゃんがいいよといわないと無理ですが、それが無理なら、我慢するしかないですね。後は一人暮らしか、

• ucok
回答No.2

18歳も過ぎた人間が親から離れたがるのは当然の成長の証しだと思います。ましてや、親と同室を嫌がるのは当たり前でしょう。21歳で同室なんて、欧米人が聞いたら気持ち悪がります(笑)。もちろん、日本人ですから、そんなこと気にしなくていいのですが。 で、ご質問はなんでしたっけ? 我慢が足りないか、ですか? 足りなくないですよ。頑張ってお金を溜めて、小さなアパートを借りてはどうですか? それが無理なら、バイト代をカンパして、リフォームで壁を1枚造ってもらってはどうでしょう?

回答No.1

つらい気持ちお察しします。 お母さんに相談してみて無理なら諦めですね。 自立できるんなら家をでて見るのも経験ですが雰囲気的には難しそうですね?(できるんならやってるか?) 我慢が足りないどころか精一杯我慢しているとおもいますよ? もし我慢できないくらい嫌なら早く自立できるように考えてお金もためましょう。