- ベストアンサー
初めての必要装備品
はじめまして。 この度、何とか二輪免許を取得することができました。 ちょっと前から、ネットで欲しいバイクを物色中です。僕としては値段と形で、スズキのST250がいいかなと思っています。 そこでひとつ質問なのですが、初めてバイクを買うときに、何を揃えればいよいのでしょうか? ヘルメット、グローブあたりはわかるのですが、それ以外がわからないのです。 しかも、周りにバイク乗りは一人もいないので聞けないのです。 街乗り、ツーリングそれぞれでお教えいただけたらと思います。 更に、必要というわけではないけど、あれば便利なものもあればよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ジャケットと、ブーツですかね。 ジャケットは個人的には http://www.rakuten.co.jp/spidi/ がお勧めです。 通気性や安全性能は勿論、デザインも落ち着いたものから、走る気にさせるものまで ラインナップが豊富です。 ブーツは、 http://www.bike.ne.jp/shopping/disp1.asp?ProductId=85518 こういうライディングブーツから、 そのまま街を歩いても違和感の無いような、革ブーツまで いろいろありますよ。 スニーカーだと、勿論安全性に問題がありますし、ズボンの裾から風が入り込みます。 甲の部分が柔らかいのでシフトチェンジもしづらいですし。 これから気温も上がると思いますが、ジャケット、ブーツとも、メッシュといって 通気性の良いものがあります。 夏用に、それらが合っても良いかと思います。 あとはツーリングに行かれるのであれば、 サングラス 荷物をくくりつけるネット といったところでしょうか。
その他の回答 (7)
ネットで探しているとなると、中古車狙いでしょうか? 新車ですと、1年間無料のロードサービスがついたりしますよね。レッドバロンにもそんなサービスがありますね。 ということで、ロードサービスカードまたは、ロードサービス付クラブカードを持ちましょう。SUZUKI、YAMAHAやHONDAなどのメーカークラブにこのようなサービスが付いていたりします。JAFも2輪の取り扱いを始めています。 それと携帯電話も必須ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 初めてなので中古車を探しています。 中古車で知識も経験もないので、初めのうちはロードサービスに加入しようと思っています。 不測の事態のときに自分で対処できる自信がないので。 ありがとうございました。
- mojimoji00
- ベストアンサー率44% (58/129)
車載工具や書類スペースがあるなら ○0.8ミリ位の太さのステンレスの針金を適当な長さで ○プライヤー ○長めのタイラップ数本 この三つを加えるといざというときに重宝します。 以前、ツーリング中にマフラーステーが折れてしまったときに針金でフレームに吊って応急処置をしました。 タイラップもかさばるものでもないですし、強度もあるので持っていて損は無いでしょう。 長距離走る場合は ○ビニールテープ ○ヒューズ(BOXの位置などは事前に調べましょう) ○プラグ ○替えのバルブ ○簡単な工具(車載工具レベルでも可) たくさん工具を持っていったところで何かトラブルがあって 自分で対応できる範囲は限られてると思うので 私はモンキーレンチ・スパナ数本・プライヤ・ドライバー・プラグソケットと、車載工具程度のものしか持っていかないことにしています。 あとはレインウェアはケチらずに良いものを買いましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 色々、工具関係は必要のようですね。 バイク屋に行けば売っているのでしょうか。 色々また自分でも調べてみたいと思います。 ありがとうございました。
- puyo-n
- ベストアンサー率13% (13/93)
街乗りやツーリングに関わらず、まず持っていたいのはバイクの予備のカギをバイクに乗る時に肌身離さず持っている事です。免許か財布と一緒に携帯する事をおすすめします。あと、気持ちの余裕、時間の余裕位ですか。ツーリングに行かれる時はその上にパンク修理キットと地図が有れば良いですね。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにツーリング中にメインの鍵をなくしたら大変ですね。パンクキットもしかりですね。 ツーリングに行くには色々と準備がやはり必要ですね。 ありがとうございました。
- E-mi
- ベストアンサー率15% (243/1523)
自分はバイク暦が浅いのですが、早めにそろえたものを ・タオル 車と違って、雨が降るとシートが濡れています。 天気が良くなってもすぐに乾かないので、拭かないと乗れません。 あと、濡れたままにしておくとバイクが錆びます。 ・カッパ 雨天に備えて買ったのですが、ツーリング用のバイクは1回もカッパを使っていません。 天気が悪そうだと行かないからです。 荷物になるので、安いビニールカッパにしています。 通勤用のバイクには高い物を購入しました。 安物だとすぐに破れるからです。 こちらは雨天欠勤するわけにはいかないので、よく使用しています。 ・ボールペン 給油時に走行距離を記録して燃費データをとっています。 私の経験では、バイクは車よりコンディションがすぐ変化します。 この記録をとっているおかげで燃費が悪くなると、原因を調査します。 タイヤの空気圧(ほとんどコレ)や、オイル交換時期、キャブレターの清掃時期ではないかと点検をはじめます。 ・ゴムひも 自転車の荷台に付けるあれです。 予期せぬ荷物の積載に使用します。(数回しか使っていませんが)
お礼
回答ありがとうございます。 バイクは車よりコンディションが変化しやすいのですね。しかも、それをある程度燃費から推測できるとは。 大変参考になりました。 ありがとうございました。
- ao01
- ベストアンサー率15% (18/118)
私が持っているものです。ご参考まで 1.ロック、カバー 2.バイク用ウェア・シューズ 3.レインウェア 3.ウェストバッグ、積載用のネット
お礼
回答ありがとうございます。 ロックとカバー、すっかり忘れてました(笑) まあ、バイクを買いに行ったら思い出してたと思いますが。 ありがとうございました。
- hamanokuma
- ベストアンサー率20% (40/193)
あと、ブーツとプロテクターは欲しいですね。ブーツは、最低でもくるぶしまで隠れるやつを出来ればバイク用がいいです。あと、ライディング用のジャケット。当然、肩やひじ、背中にプロテクターが入っているものです。バイクの場合、事故、直投げ出されますので、地面にたたきつけられても少しでもダメージがないような服装が必要です。これらの装備は、安くありませんが、下半身不随などを考えれば必要かと。 よく、サンダルでバイクに乗っている人を見ますが、足を折ったことがある私としては、とても怖くて考えられません。装備をケチって泣くのは自分ですから、少々高くても良い物を買ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱりはプロテクターの入ったジャケットは欲しいですね。万が一を考えたら、ケッチってられないです。 しかし、サンダルでバイクは怖いですね。 ありがとうございました。
最低のものだけ。 長袖シャツ、長ズボン 、靴紐がほどけない靴、 雨合羽は、いります。 空気の巻きこみにくいジャンパがあれば 後は、ティッシュ、タオル等あれば快適ですが お手持ちの日用品で代替がききます。 それから、よく物が落ちます。 ズボンは要注意です。 ポケットの深いズボンは必須かな。 ウエストポーチはすごく有効です。
お礼
回答ありがとうございます。 雨合羽は持っていないので買ったほうがいいですね。 ウエストポーチ、買います。 確かに普段、後ろポケットに財布とかを入れているので、気づかぬ間に落としそうですね。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 サイト、見させていただきました。 デザインも種類もたくさんあるのですね。 シューズも、僕なら普段はいてもいいと思います。 もっと色々探してみて自分にあったのを探したいと思います。 ありがとうございました。