• ベストアンサー

八月の結婚式の着物は?

八月に従姉妹の結婚式があります。 式に呼ばれましたが出席できる着物を持ってません。 子供のお宮参りに絽の小紋を購入しましたが、 地方での格式の有る式に小紋では出席できないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

小紋はどちらかと言うとカジュアルな街着の域に入るので、格式のある 結婚式で着るのはNGです。 「付け下げ小紋」など、柄付けで多少、格が上になることも ありますが、それでもカジュアルな結婚式(二次会など)が限界だと 思います。 通常、結婚式のような正礼装が求められる場には留袖、振袖(もちろん ミセスはNGですが)、色無地(紋が付いているとなお良い)と言われて います。

kuukai
質問者

お礼

レンタルで留袖とも考えたのですが 大柄なのであまり種類もないと思いますし。 袷は暑いだろうな~と思ってました。 色無地も持っていますがこちらも袷ですし 母親から貰った物で地黒の私にはあまり似合わないので 悩んでました。 早速でわかりやすい回答をありがとうございます。