- ベストアンサー
お宮参りの着物
お宮参りで着る着物は、小紋ではおかしいでしょうか? 調べてみると訪問着の方がいいみたいなのですが・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めてのお宮参りなのですね。 おめでとうございます。 私は2度経験しております。 友禅の小紋を着ました。 小紋は本来外出着になりますので、付け下げや、訪問着のほうが正式になります。 小紋の中でも友禅になるとちょっと格があがるような事を着物屋さんで訊いたことがありますが、あくまでも外出着である格付けには変わりないようです。 最近のお宮参りには、結構ラフなスタイルで出かける方もいらっしゃるようです。 ご一緒に付き添われる方がいらっしゃるのであれば、(たとえば、ご主人のお母様など)その方のお召し物と合わされたらよろしいかと思います。 お着物に関する豆知識のHPがありましたので、下記に参照しておきます。 ご出産後間もない行事ですので、あかちゃんやお母様の体調を考慮され、がんばってくださいね。
- 参考URL:
- http://www.kimonoland.net/
その他の回答 (1)
- yoko12
- ベストアンサー率39% (17/43)
HPがお役に立てたみたいでよかったです。 >主人と義母と義父と行く予定なのですがみんながスーツなのに私だけ着物じゃおかしいでしょうか? お義母様がお着物で、ご質問者様がスーツだとバランスがよくないと思いますが、親御さんであるご質問者様がお着物で、お義母様がスーツというのは問題ないと思いますよ。 機会がありましたら、お義母様に「私は着物を着るつもりなんですが」と話してみるのもいいと思います。 きっと不都合に思われたらアドバイスなどしてくれるのではないでしょうか? 私の場合も主人の母はスーツでした。 お宮参りに着物を着たい気持ち、よくわかります^^ 着付けや、髪のセットなど大変だと思いますが、よい記念になりますよね。
お礼
そうですね!今度義母に話してみようと思います。 丁寧にアドバイスして頂きありがとうございました。
補足
お返事ありがとうございます。 HP参考になりました。 そこでまた質問なんですが、主人と義母と義父と行く予定なのですがみんながスーツなのに私だけ着物じゃおかしいでしょうか? せっかく着物があるので着たいのですが。。。