- 締切済み
古文単語を覚える・・『マドンナ・・』OR『ゴロ565』どっち?
高校3年生の受験生です★ 夏までに古文単語を暗記したいと思っています。 兄が残していった古文単語集が2つあるのですが、どっちを使えばいいか迷ってます。 両方を併用も大変そうだし・・。 1つ目は『マドンナの古文単語230』 2つ目は『古文単語ゴロ565』 古典はセンターと私立入試で使います! 私の向き不向きがあると思いますが、みなさんが使った経験などからアドバイスお願いします★
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
私は『古文単語ゴロ565』を使っていたのですが、ゴロがとてもおもしろくて、覚えやすく忘れにくくとても良かったと思いますよ。 私は高2までは学校で買わされた単語集を使っていたのですが、その場は覚えてもすぐに忘れ古文はあまり得意ではなかったのですが、これに変えてから古文の成績もだいぶ上がりました。 ただ、質問者さんもおしゃっている通り、向き不向きはあると思います。 受験頑張ってください。
- shirou2
- ベストアンサー率35% (31/88)
tyuutaサンも言っていたとおり、語源などが載っていたのは大きかったと思います。 ただやはり単語数が少し少ないようにも思えます。 センターならまだ大丈夫なのですが、私立の記述式では若干苦しいような気がします。 もしできるようならですが、夏休み前まではマドンナ、夏休みからは565というのがオススメです。 マドンナなら結構スラスラと進めていけますし。 まぁ、ご参考にどうぞ。
お礼
2つを使い分けるのもよさそうですね。 この前からマドンナで覚え始めました。 参考になりました、ありがとうございます★
- tyuuta
- ベストアンサー率35% (164/458)
古文に時間が余りかけられない理系だったので「マドンナの古文単語230」にしました。 例文で覚えやすいと言うのと、語源も乗ってたりするので 楽しく勉強できたかなと思います。 単語数は多い方が良いと思ったのですが、565だと 多すぎて消化不良になるかもしれないと感じたからというのが選んだ理由ですね。 文系だったら565の方が良いかもしれないですが。 マドンナ古文は昔からのベストセラーなのでこれなら間違いないと自己暗示をかけてやってましたよ。。
お礼
ありがとうございます★マドンナですねェ☆ 私は文系なので、565のほうがいいのかなぁ・・。
お礼
565ですねェ★忘れないように覚えていきたいです! ありがとうございます☆