• ベストアンサー

レガシィのフォグランプ・・・?

スプリンター・カリブからレガシィ・ランカスターに乗り換えました。 霧の出たときにカリブに付けていたBOSCHの黄色いフォグランプが見やすくて気に入っていました。 レガシィ乗りの方に教えていただきたいのですが (1)レガシィに黄色のフォグランプはミスマッチですか? (2)レガシィに乗り換えて、まだ霧の出た所を走っていないので解りませんが、レガシィに装備されている無色 のフォグランプでは山道の霧の出たときの見やすさ等はどうでしょうか? (3)黄色もしくはゴールドのフォグに変える場合はバルブの交換だけで良いのでしょうか、着色されたレンズも交換しないといけないのでしょうか? (4)カリブのときは外付けだったので照射角度を手で変えられたのですが、レガシィに付いているフォグの照射角度は変えられないのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • santana-3
回答No.3

ランカスターでしたら多少アウトドアーしてますから、後付け社外品の黄色いフォグでもいいんじゃないでしょうか。 標準装備のフォグはアクセサリーです。期待できません。その他は皆さんと同じ答えです。 #2の方の、>対向車等へ自車の存在を知らせるのが一番の役目です。「見えるでなく知らせるもの」は、理解してると思いますが、霧でも雪でもフォグの様な、無焦点分散光ではドライバー側からはかえって見難くなります。 もしドライバー側からの視界を確保しようとしたらドライビングライトの方が良いでしょう。 霧や雪の中で見やすい(対象物に光が当り反射してくる)色は波長の長い色、つまり車ではホワイトよりイエローなのですが、それ以上コントラストがある色はオレンジ色です。(赤は禁止) 以前はオレンジ色の補助ランプがあったのですが、今は無いようですね。 本当に凄い濃霧や吹雪の中では走行するのは危険ですが、ヘッドライトにオレンジ色のセロハンを貼り付けてみたら、他の車は走行不能の所でも、結構見えて走れた事があります。

OGAZY
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございました。ドライビングライト検討してみます。

その他の回答 (2)

• canper
回答No.2

1.人の目を気になされるのか 運転の安全性を取るかです。頻繁に霧の出る様な場所へ行かないのなら ノーマルのまま徐行で 十分では・・・ 2.通常の ホワイトバルブは 霧に反射し見難く感じます。 黄色にしても 若干見易くなる程度です。 ちなみに フォグは 対向車等へ自車の存在を知らせるのが一番の役目です。「見えるでなく知らせるもの」  3.自分は 透明レンズに ゴールド(イエロー)バルブを付けてますが バルブ単体で十分黄色いです。 角度によっては 黄色みが変わって見えるバルブも有りますねー

OGAZY
質問者

お礼

ありがとうございました。バルブの交換だけなら簡単そうですね。

• mr_rengel
回答No.1

ミスマッチかどうかはわかりませんが自分は気にしません。 黄色に比べると見にくいです。 特に夜間雨天の場合は特に感じます。 交換自体はバルブのみでOKですよ。 照射角度については、以前お使いのフォグのような角度の変更はできません。 調整といってもほんのわずかなものです。 自分はレイブリックのマルチイエローを使ってました。

OGAZY
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。レイブリック調べてみます。