- ベストアンサー
ウェブの求人の内容
よくウェブ上に仕事の内容が細かく書いてあると 思うのですが、実際そこに記載されている以外の 仕事はないと思ったほうがいいのでしょうか? それとも実際働いてみると、他にもいろいろあることもあるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほとんどの場合、記載外の仕事もあります。 Web上に掲載している 仕事内容は文字数の制限がありますので、 主な仕事をとりまとめて書くケースがほとんどです。 ただ、単純作業やコールセンター、入力センターなど の場合には制限文字数内に全ての業務内容を記載しきれる事もまれにはありますので、 電話などで確認してみるのが一番いいのではないでしょうか。
その他の回答 (3)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
Webディレクター(派遣社員)です。 Webの仕事、派遣の仕事に限らず、記載された仕事のみ、ということは 滅多にないです。 なんとなく「派遣は契約で言われた仕事のみ」というイメージが ある人が多いように感じますし、本来はそのようですが、実際に就業すると そんなことを言っていると、なかなか会社で通用しないというか・・・ 例えば「契約に無いから電話は取りたくない」「お客様にお茶を 出したくない」なんて言っていると、余程他人が持っていない貴重な スキルでも持っていない限り、通用しないと思います。 派遣の契約書にはそんなに細かく仕事内容が書かれていませんしね。 本来は書くべきなのでしょうけど・・・ 派遣の仕事の場合、Webでお願いして紹介となる前に、派遣会社から 電話などで詳細を言ってきます。そこで「その仕事は嫌いなので」と 断ってもいいですし、そこで言われなかったことを派遣先の顔合わせで 言われることもあります。 私自身も「営業がとってきた仕事のうち、Webに関連する仕事をお願いする」 という話でしたが、実際にはWebとは無関係の仕事もしています。 顔合わせで言われた記憶もなく、少々不満ですが、仕方ないと思って こなしています。私の場合、未経験で就業したのでなおさら諦めですね。 後から入った人は経験者なので、Web以外の仕事は頼まれていません。 よーく確認し、「聞いていない」と不満にならないようにしてくださいね。
あると思っていたほうがいいと思いますが、気になるようでしたら電話で担当者に聞いたほうがいいです。 また職種にもよると思います。単にデータ入力でしたら、本当にデータ入力だけの可能性が高いでしょうし、経理でしたら電話取りとか雑務等あるでしょうし(私の経験上)。
- s04237
- ベストアンサー率17% (3/17)
WEB上の求人は大まかなところは記載されていると思いますが、中にはそんなに詳しく記載されていないところもあいますよね。会社の規模にもよるのではないでしょうか。大きなところだと仕事も細分化されているし内容も細かかったりします。実際働いていると変わることもあります。興味があるところへは自分で電話なりメールで問い合わせをすることをお勧めします。
お礼
ありがとうございます。 私も以前働いた時には、記載の内容よりもかなり 増えていたような気がしました。