• ベストアンサー

お金の価値観で悩んでいます

こんにちは。既婚者です。 旦那の仲間うちの話で悩んでいる事があります。 それはみんなお金の面で私と価値観が違うところがある事です。 例えばみんなの物を旦那が買った時には出来る事ならそのままでいようと 「いくらかかった?」など言わないで見て見ぬふりで払ってもらったり、 先日はバーベキューがあったのですが、私には子供がいて昼ねの時間にあたる為 いけないと思うという返事をしてあったのですが、少し顔を出してまた帰りました。 缶酎ハイを一缶もらって飲みました。 食事も焼きそばの残りを二口味見をしたのですが、みんなと同じ3000円とられました。 まさかお金を請求されるとは正直思っていませんでした。 私の価値観だと徴収しても少なめか、とらない感覚なのですが‥。 そんな事があるたびに私との価値観が違うのでビックリするというか、少し嫌な気持ちがしてしまいます。 しかし、旦那の仲間達なのでうまく付き合わなくてはと思い我慢しています。 旦那は「ま~俺だったらとらないけどな‥」とは言っていますが、 いつもの事ですし、昔からなのであまり気にしていません。 自分で割り切りたいのですが、なかなか嫌な気持ちになってしまう事があります。 何かいい割り切り方、アドバイスいただけたら幸いです。 宜しく御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • katoman
回答No.1

30歳男性子供二人です。 厳しいことを書きますが、「旦那の仲間達なのでうまく付き合わなくてはと思い我慢しています。」ではなくてうまく付き合わなくていいと思いますよ。 だって価値観が違うんですから、 価値観が違う人とはうまくは付き合えません。 中途半端に割り切るのでなく、あまりお付き合いしないほうがいいです。 自分が毅然とした態度で臨めばいいです。 たとえばみんなの集まりの場で缶酎ハイ一本で3000は高いんじゃないの?なんていったところで、無駄ですよ、そんな集まりに行くこと自体が間違いです。 私はその3000円よりそのための精神的ダメージのほうが心配です。 一度限りの自分の人生だから充実した毎日をおくりたいものです。

odagirij
質問者

お礼

そうですね‥割り切るって事が無理なのかもしれませんね。 価値観が違うのは厳しいですよね(;_;) 旦那が行きたいのに気を使って旦那は行かなくなるのが申し訳なくて。 カンパの気持ちで行こうとか考えたのですがやっぱり無理ですね‥。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• moja5
回答No.8

私もodagirijさんの価値観と一緒ですが、他の仲間たちもodagirijさんと同じ状況になった場合3000円徴収されていたり、みんなの物を個人で買ってくれてくれていたりしていたら、この仲間たちはこういう価値観なんだなと割り切れます。しかし、自分だけ負担が多いと感じたら、まず損しない方向にもっていきます。質問の場合ですと、参加するなら最初から最後まで、みんなの物を自分が買わないという感じですね。なんかどケチな感じがしますが、実際は仲間たちの方がケチですよね。

odagirij
質問者

お礼

>他の仲間たちもodagirijさんと同じ状況になった場合3000円徴収されていたり どうなんでしょうね。 いつも多くだす人出さない人が日頃決まっているので割り切れないのかもしれないです。 しかしお金もそうなのですが、そういう人に払わせよう、 自分が得するようにしようという考えや行動が目に付くので嫌な気持ちになってしまうのだと思います。 みんながそうではないのですがその何人かが常に多く払っている感じです。 でも結局お金絡みの話をグダグダいっているのも嫌なので、 旦那にはちゃんとお金を渡して自由に使ってもらって、 そういうところを見ないように私が参加しないようにすれば 嫌な気持ちにもならないと思いました。 回答ありがとうございました!

odagirij
質問者

補足

回答下さった皆様へ  やはり自分で精神的にきつかったのだと皆さんの回答を頂いて気がつきました。 もういかないでいいかなって思ったらほっとした気持ちになりました。 旦那としては出来たら私も楽しく一緒にいてほしいと思っていると考えていましたが 楽しくするのは嫌な気持ちになってしまうことが絶えないのでやはり無理なのかもしれません。 許せない価値観の違いなのだと思います。 気持ちに余裕が出来ました。 皆様どうもありがとうございましたm(..)m

• koorkoor
回答No.7

幹事よく担当するのですが、私の場合いろいろなケースで対応変えています。 金持ち(上司など)が相手だとチョット顔覗かせただけでも、割り勘分もらいますし、独身で金の無い相手だとチョット顔覗かしただけでは、会費もらっていません。 理由として、金持っている人はお金より、顔を覗かせる事で、仲間意識を確認する為の行為が多いし、独身で義理で顔を出す人は、無理して時間取って顔出しているの分っていますので、会費はもらいません。 私個人の立場でいうと、私金持ちではないけれど、プライドが高い方なので(この一点だけですが)、金(会費)の事で、影で何かいろいろ悪口言われるより、金で済むのだったらと思っていますので、会費は払っています。 貴女のご主人も金(会費)の事気にしていないようなので、主人の考えどうりに行動されたらどうですか? (チョット顔だす、出さない、を含めて) ご主人のプライドも関係しますので、よく相談して下さい。

odagirij
質問者

お礼

>他の仲間たちもodagirijさんと同じ状況になった場合3000円徴収されていたり どうなんでしょうね。 いつも多くだす人出さない人が日頃決まっているのでしっくりこないのかもしれないです。 しかしお金もそうなのですが、そういう人に払わせよう、 自分が得するようにしようという考えや行動が目に付くので嫌な気持ちになってしまうのだと思います。 みんながそうではないのですがその何人かが常に多く払っている感じです。 でも結局お金絡みの話をグダグダいっているのも嫌なので、 旦那にはちゃんとお金を渡して自由に使ってもらって、 そういうところを見ないように私が参加しないようにすれば 嫌な気持ちにもならないと思います。 そうしようと思います。回答ありがとうございました。

noname#12377
noname#12377
回答No.6

少しでも顔を出したらきっちりお金を取られるのですよね。そうと解ってしまったのですから、これからはちょっとだけ顔を出すなんて中途半端はやめにして、出る時はずっと出て沢山食べる。遠慮しなくてもいいので反対に気楽ですよ。 バーベキューって準備がとっても大変ですよね。 ですから、3,000円は準備や計画を立ててくれた人への気持ちだと思って出せば、それ程高いとは思いません。 もちろん、頼んで準備してもらったり誘ってもらった訳ではないと思いますが、誘ってくれた相手への感謝の気持ちを忘れてはいけないと思います。 本当は、後から少し顔を出す場合でも、差し入れなどを用意して気を利かすくらいで丁度いいと思います。 そうすることで旦那さんの株が上がりますし。 損得で考えるとしんどくなります。 お金がいくらかかったかなんて、気にしないのが1番だと思いますが・・・。 旦那さんのお仲間なのですから。 お子様がいてお昼寝があると、とても大変ですけど、そういうお誘いにはどんどん参加して、お子様は木陰などを見付けてお昼寝させてあげるようにすれば大丈夫だと思います。

odagirij
質問者

お礼

>出る時はずっと出て沢山食べる。遠慮しなくてもいいので反対に気楽ですよ。 はい。そうしようと思います。 お金の事でいいたくないですよね、旦那の友達ですもの。 でも価値観てやっぱり難しいです゜・(>_<)・゜ 今の気持ちはやはり私は少し距離をおくほうがよいのかもしれません。 旦那は楽しいんできてもらいます。 やはりずっと我慢してきたのですが価値観てどうにもならないですもんね。 回答ありがとうございました。

• haming12
回答No.5

こんにちは! 私は20代後半未婚者です。 私の場合、参加をしたら例え少ない時間だろうと参加料金はみんなと同じ金額を払います。 「来たくせにお金払わない」と思われるのはイヤですし。 ウーロン茶一口だけで5000円払ったことがあります。 ただ自分の友達じゃないから言いたいことも言えないというのは分かります。 (まけてよ~とかね) 私も彼の友達との飲み会に参加したことがありますが、仲間内の話があるので浮いちゃいますね。 ちょっとした差し入れ(お菓子とか飲み物とか)で旦那様の顔を立てて参加しないほうが気が楽ですね。 私の彼氏の場合、幹事を進んでやって買い物をカードでしてカードポイントを稼いだり、お酒やお菓子の残り物(開けてないもの)をちゃっかりおみやげに持ってきてくれたりするのでちょっと嬉しいです。

odagirij
質問者

お礼

ウーロン茶一口だけで5000円?! それはいくらなんでも‥すごすぎですね゜・(>_<)・゜ 多分その方と私の旦那の仲間は同じ考えなんですねきっと。 それにしてもそれも女性にそんな‥ どんな考え方なんだろう‥私には理解出来ない‥゜・(>_<)・゜ >お酒やお菓子の残り物(開けてないもの)をちゃっかりおみやげに持ってきてくれたりするのでちょっと嬉しいです。 そんなちゃっかりした所が多少あればまだ救われますね(^_^; やっぱり参加しない事が一番ですね(^_^; 回答ありがとうございました。

回答No.4

こんにちは。 私の場合ですと、旦那が友人と遊びに行く時は、 会費よりちょっと多めに持たせて「いってらっしゃい」 してます。多めに持たせてあるので、参加せずとも 文句は言われません。 第一、参加したとしても、話は分からないし、会費は 取られるしで、参加しても我慢しなければいけない のならば、家でノンビリする方が気楽でいいですよ。 そのかわり、家に来てもらう場合は、(予算内で) 出来る限りのもてなしをします。 でも、あまり頻繁に来てもらっても正直言って迷惑 なので、あらかじめ「月に2回までならいいよ」という ふうに旦那さんと話合っておくといいでしょう。 (来る日が決まっているならば、気持ちの上で覚悟も 決められますしw) お金の価値観は独身者と既婚者では、やはり違うと 思います。でも、独身者の価値観に合わせるのでは なく、自分の妥協できる範囲でのお付き合いをすれば いいと、私は思っているのですが、いかがでしょうか?

odagirij
質問者

お礼

そうですね。 たまにの旦那が呼びたい時には呼んであげたい気持ちがあります。 妥協というかどうしても私には考えられない行動や価値観の違いがあった時に 嫌な気持ちになるんです(;_;) もてなす事はよいのですが もてなしていてもそういう行動があったときに嫌な気持ちになります。 なのでどうしても我慢という形になってしまいますが、 たまにならば旦那の為に我慢すべきなのかな‥?と思います。 出来る事なら我慢ではなく気持ちよくもてないしたいです(;_;) でも極力イベントには私は逃げるようにしようと思いました。 よい人もいるのですが、その人にはいけなくて申し訳ありませんが。 回答ありがとうございました。

• yowazou
回答No.3

お金の価値観の違いってやっかいですよね~、「うちらの仲間うちではちょっと顔出すだけでも完全ワリカン」というのがルールなのかもしれませんね。あなたが参加したということはグループのルールに従うことに同意したとみなす、というところでしょうか。納得がいかないのであればお断りしてもいいと思いますよ。旦那様の親しいお仲間の方だからむげには出来ないというのであれば、たとえば結婚祝いや出産祝い等冠婚葬祭のときにきちんとしておけば顔をつぶすことにはならないんじゃないでしょうか。お子さんがいらっしゃるのなら好都合、今こどもが風邪気味だからとか言えばよほど意地悪な人でなければ大丈夫のはず。 そして参加するときには、食べ放題飲み放題3000円に行ったと考えて「これもおいし~あれもおいし~もっとちょーだい(^^)」とたらふく食べまくり・飲みまくり、もとをとってしまいましょうよ。どうせ1人分とられるのなら遠慮してたら絶対損!うまくすれば「こいつはたくさん食うから誘うのやめよう」と思ってくれるかもしれません(^o^)ずうずうしいと思いたきゃ思え、言いたいやつには言わせとけばいいんです!旦那様が参加するときにはにっこり笑って「行ってらっしゃい(^-^)」してあげればあなたの心遣いに旦那様はホレ直しちゃうと思います。

odagirij
質問者

お礼

やはりお断りした方がよいですね。 旦那がうちに呼びたがったりするのでそういう時はやはり今まで通り我慢するしか なさそうです(;_;) 昔から知っているのでわかってはいるのですがやはり価値観とは難しいですね。 合わないものは合わないのかもしれないですね。 またそういう時があると思うと気が重いですが‥。 ずうずうしくなるのも疲れてしまいそうなので、なるべく逃げていこうかと思います。 回答ありがとうございました。

回答No.2

この嫌な気分分かりますよ。経験したことあります。 なるべくお金に関して細かく言いたくないでしょうが(自分の友人ではないし)、子供もいるのですからこれからを考えると3000円は大金ですよ。それに焼きそばちょっとと缶チューハイだけなんて高い!! 私なら ・独身者が多いならお金を取られるということでなるべくいかない ・1人いくらではなく1家族いくらにしてもらう (妻がいるところは準備・片付けをするとかで) ・家族がいる人が多いなら持ち寄りにする ・旦那さんにレシート回収、会計係りをしてもらいちゃんと買ってきたものを割かんする などをやってみます。多分家庭があるかたなら同意してもらえると思うのですが。 割り切って毎回払うのは精神的にも金銭的にもつらいですね。旦那さんの仲間が家庭がある人が少ないのかもしれませんが、子供がいてこの出費はイベントを楽しめていないことを考慮すると無駄に近い出費になってしまいませんか?年2回くらいのイベントなら我慢しますが、毎月のように出費がかさむなら私はそのお金で家族で動物園に行ったり学資保険に加入されたほうがいいのではないかと考えてしまいますね。

odagirij
質問者

お礼

旦那にもお金の事でそんな事を言うと嫌がるので言えません。 仲間は独身や子供なしが多いですねやはり。 やはり私が会うのを控える事が最善なのですねきっと。 確かに精神的に結構がっくりきます。 私には考えられない行動が多いです。 うちに来ても「いい?」とも聞かずにうちのものを食べていたり‥。 子供でも頂戴出来るのに‥なんて思ったりもします。 すみません愚痴ってしまって(;_;) 自分でも結構精神的にきていたのが今力が抜けてわかった感じです。 回答ありがとうございました。