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しょうがの保存方法
しょうがの、保存ですが 冷蔵庫に入れて置いたら、カビが生えるし、 戸外に出して置くとカラカラに乾燥してしまいます。 上手な保存法教えて下さい。
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丸ごと・・・という訳にはいかないのですが。 すりおろした生姜を、一つまみずつ水気を絞って、タッパーなどに入れます。 一つまみずつの山が、くっつかないように。 それを冷凍しておくと、おろし生姜を使用するときに、一つまみずつ使えますよ。 例えば、和え物に生姜を加えるときとか。煮魚をする際に入れるとか。 さすがに、香りはちょっと飛んでしまいますけど... なんかの料理本に書いてあったワザです。余って困るときは、うちではそうしてます。 ご参考までに。大した回答でなくて、すみません。もっと良い回答を待ちましょう。
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- papillon
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y_hiro さん、こんばんは~☆ > 上手な保存法教えて下さい。 以前に、「ためしてガッテン」で放映されていましたよぉぉっ! 常温で『湿気た新聞紙に包んで保管する』のが最善の策です。 詳細は、下記サイトを参照してください。 【元気! しょうが徹底活用術】 『しょうがの正しい保存法』 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q4/20001129.html 少しでもご参考になれば、幸いです。 私のアドバイスを含め、ある時点でご納得していただけたら、 質問を締め切ってくださいネッ! ではでは☆~☆~☆
お礼
ありがとうございました。 サイトの、ページが開かれませんでした。 「入力ミスかもしれません。」ごめんなさい。
- SNAPPER
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私は横着にも前出のtapさんが無理とおっしゃる「丸ごと」冷凍をやってます。 生姜を固まりのまま(皮無しで使うなら皮をむいてから。私は皮付きでおろすのでそのまま)ビニールに包んで冷凍庫に入れておきます。必要な時に出して凍ったままおろし金でおろします。風味は生とほとんど変わりません。必要な分をおろしたらまたビニールに包んで冷凍庫へ。一度解けてしまうと水っぽく、ぐじゅぐじゅになって使えなくなるのですぐ仕舞うのがポイント。あとこの方法はおろし生姜にしか使えません。
お礼
私も、横着者なのでこの方法気に入りました。 1回試してみます。
- liq
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しょうがは、室温で保存するのがいいみたいです。私はペーパータオルにくるんで売っている時入っていたポリ袋にいれています。袋の口は閉じずすこし空気がとおるようにします。暑い時期は室温だとすぐダメになるので、今は冷蔵庫に入れていますが、もう少し涼しくなったら出そうと思っています。冷蔵庫に入れている時も、ペーパータオルでくるんでポリ袋等にいれ、少し乾かし気味にします。そろそろやばいかな、と思ったら適当な大きさに切って冷凍してしまいます。 秋冬春は、室温で保存したほうが冷蔵庫よりもあきらかに長くもちます。表面や切り口は少し乾きますが、皮をむくとみずみずしくて、最後までおいしく食べられます。
お礼
ありがとうございました。 次回からは、言われるように通気性を、 考えた冷蔵庫保存をしてみます。
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お礼
早速のご意見、ありがとうございます。 なかなかの、アイデアですね。 1度試してみます。