- ベストアンサー
商標取得に優秀な事務所を探す方法
タイトルどおりです。商標をはじめて取得しようとしている超初心者です。 しかし、優秀な事務所をどう見分ければいいのかがわかりません。検索して一番上に見つかるところ、などあると思いますが、優秀なところを探すにはどうすればいいでしょうか? また、多くの事務所に見積もりを取らせたほうがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
取得しようとされているのが国内商標で件数も数件程度ということだったら、自分で出願することも考えてみられてはいかがでしょうか? 特許等とは違い願書の方式さえ間違わなければ簡単なものです。 費用の方も、ストレートに行けば、出願時の特許印紙代21000円(1件)+登録時の特許印紙代66000円(1件)+電子化手数料数千円+郵送代くらいで済みます。 弁理士先生に依頼すると1件につき、上記必要経費+調査~出願時に手数料10万円前後+登録時に手数料5万円前後はもっていかれてしまいます。 特許庁に問い合わせてもいろいろ教えてもらえますが、出願実務本(やさしいやつ)を一冊買って読めば たいがいのことは分かると思います。 これからも商標取得を継続していかれるのであれば一度自分で経験しておけば、出願件数が増えて弁理士に頼らざるを得ない状況になっても、言われっ放しになるようなことにはなりません。 例えばgoogleで<商標 自分>でサーチしてみてください。参考になるサイトが載ってますよ。
その他の回答 (1)
- haruppy
- ベストアンサー率60% (3/5)
まずは、お近くのところで探してみるのはいかがでしょうか。 日本弁理士会のホームページで弁理士を検索できます。 また、お住まいの都道府県の発明協会などに問い合わせても教えていただけると思います。(発明協会でも商標や特許の相談会などをしているようです) 最近では、相談にのってくださる事務所もあるようです。 これまでの出願件数、登録件数を聞いてみてあまりにも少ないところでなければ、それなりの経験があると思いますので、そんなに心配することはないように思います。商標出願を依頼するということであれば、更新などの手続きなど、長くお付き合いする可能性がありますので、事務所や事務所の先生との相性や雰囲気も大切かと思います。 また、手数料(出願手数料、登録時の成功報酬、その他の手続きなど)なども事務所によって異なるので、見積もりを取るなどして納得のいくお値段のところを選ばれるといいと思います。 また依頼する前に、特許庁のホームページなどで商標について(商標登録の流れなど)見ておくとよいと思います。 信頼できる特許事務所が見つかるといいですね。
お礼
>日本弁理士会のホームページ そんなのがあるんですね。いちど検索してみます。 >長くお付き合いする可能性がありますので なるほど・・・入念な検討が必要ですね。。 >これまでの出願件数、登録件数 これをポイントにして、検討してみます。 ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございました。 おっしゃるとおりです。手数料とられるくらいなら、 自分でやったほうがよさそうなので、 自分でやることにします! これからもいくつかとるかと思いますし・・・