• 締切済み

新生活による変化。もとに戻ることはできますか?

周囲には「既に付き合ってると思ってた」と 言われる程だった、片思いの人とのことで悩んでいます。 状況は、 4月に入ってから: ・向こうは新社会人(私は学生)。 ・学会の準備で週末は会えたが(4月中で終了)、  疲れのせいかミスが目立つ彼が教官に怒られているのを見て、  『仕事もあるのに無理させないで!』という心配&教官に対する怒り?と、  『教官の意見は正しいし好きな人にはちゃんとしていて欲しい』という気持ちが相反し、  かといって教官に個人的な感情をぶつけることもできず、その分彼に対して  イライラや冷たい態度をとってしまうことがあり自己嫌悪に。優しくしたいのに…。 ・私は会えない分メールしたいがお互い雑談でメールする方ではない  (その時共通の話題があればする=今はない)。  雑談は送ってみるが続かない。  自分も送ることに違和感がある。  かといってつながりが途絶えてしまうのは不安。 ・彼が以前は言わなかった愚痴を言うようになった。  3月までは会って話すのもメールもすごく自然にできたし、  とても楽しかったのに、上記のようなことで  今は何となくぎこちなくなってしまいます。  でも愚痴をこぼすのは気を許してくれてるからかな、  とも思います。  向こうが疲れているのは当然でしょうし、  私も新生活に対する変な気負いはあったかもしれません。  環境に慣れて落ち着いたら以前のように戻れるんでしょうか…。  (本当はもとに戻るだけじゃなく、先へ進みたいですが。。)  それまで、私はどういった接し方をすればよいでしょうか?  とりあえずは週1くらいのペースで重くならないようなメールをしようかな、と思うんですが…。

みんなの回答

• Sombart
回答No.1

両者のスタンスが変わったのですから、二人の関係が今までと変わるのは当然です。  要約すると、彼はいろいろとプレッシャーのある状況にあって今まで通りの付き合い方をする余裕が無かったのだけれど、nemimimimizu さんはそうではなくて今まで通りの対応をしていた、ということなのだと思います。  そういうときに、元に戻したい、と願う心理は当然生じるのですけれど、それは無理です。彼は今までよりも責任のある立場になったのですし、そこから逃げることはできないのですから、nemimimimizu さんもそれを理解してあげないと。まさに、愚痴をこぼすというのは、新たな責任を負って辛くなった分、彼は nemimimimizu さんを精神的には頼りにしているということです。  つまり、社会に出ることによる彼自身の立場の変化によって、彼は nemimimimizu さんにそういう役割を期待しているということです。彼がそう意識しているかどうかはさておいて。  この期待に応えられたら、「雨降って地固まる」となるでしょうし、できない/する気が無いのであれば、これを気に疎遠になるでしょう。  「今までどおりがベスト」と思ってそこに回帰することを目指すのではなくて、社会に責任を持って接するようになった彼との新たな信頼関係を構築することを目指すことをお勧めします。  やがて、nemimimimizu さんも彼と同じプレッシャーを感じるようになるのでしょうから。

noname#12195
質問者

お礼

そうですよね、意識していたかは別として やっぱり頼りにしてくれてたんですよね…。 頼られるのは嬉しい反面、すごく怖いです。 期待に添うことができなかったらと思うと。 私が参っていたとき彼の存在は心の支えでした。 だからつい頼ってしまう気分が抜けなかったですね。 いつまでも、後ろにひっついてよりかかって ばかりじゃだめですね。変わっていかなきゃ。 今からでも大丈夫かなぁ…。 ちょっと目がさめました。 ありがとうございます。