- ベストアンサー
さつまいもの冷凍方法
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 下記によりますと 前処理は「1cmの厚さの輪切りにし、調味なしで煮て水気を切り、冷まして冷凍しましょう。 調味後のものは、冷まして汁ごとがいいです」 一度ゆでたほうがいいみたいです。
その他の回答 (1)
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- サツマイモを冷凍できますか?
今すぐ利用しないサツマイモがあるのですが(1週間ほど先に利用予定)、皮をむき乱切りにしたあとで、冷凍保存をしておけるのでしょうか? よくゆがいたイモ類は、冷凍するとカスカスになるので冷凍できないと聞きますが、ゆがくまえではどうなのでしょうか? もし、何も影響がないのなら冷凍保存したいのですが・・・ ご存知の方がいらっしゃいましたら、回答お願いできませんか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サツマイモの天ぷらの作り方
サツマイモの天ぷらを作るとき皮はむきますか? 私は、皮は良く洗うだけで、そのまま輪切りにして 揚げるのですがどうされていますか? あと、衣には卵など天ぷら粉以外のものは入れない のですが入れたほうが良いものはありますか? よろしくお教えください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼き芋を冷凍出来ますか?
さつまいもを1箱で頂きました。焼き芋にするととっても美味しいお芋です♪週末から海外旅行に10日程出かけてしまうので全部焼き芋にして冷凍保存しようか?と思うんですが冷凍は可能でしょうか? 前に生のまま置いておいたらグジャグジャに腐ってしまった事があったので最後まで焼き芋として美味しく食べたいんです!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- みそ汁のサツマイモが崩れてしまいますが、どうしたらいいのでしょうか?
料理素人です。今まで食べる方が専門でしたが、自分で作れる力も付けなければと少しながら下手なりに自分で作っています。 サツマイモのみそ汁を何回か作っていましたが、サツマイモの輪切りが鍋で煮ているうちに崩れてちぎれてばかりです。輪切りだったサツマイモがまるであげのように細長い状態に変化してしまいます・・・。(-.-) 言うまでもなく煮過ぎなのは明らかですが、どうすれば煮過ぎを防げるのか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- サツマイモマフィンについて
サツマイモをレンジで蒸すのを忘れて生のままホットケーキミックスと材料と混ぜ合わせ180℃のオーブンで20分焼いてしまいました。少しはサツマイモに火が通ってはいると思いますが、サツマイモに火を通すにはどうしたらいいですか。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 蒸したさつまいもにバターを練り込んだものは冷凍保存できる?
こんばんは。まさにタイトルの通りなのですが、今、さつまいも4本^^; を蒸してバターで練ったんです。 でも。。。こんなに大量なもの、いくら大好きな私でも一晩では食べきれるはずも無く…(笑) これって冷凍保存、出来るでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- さつまいも 長持ちさせる方法
両親が作ったさつまいもが、とてもすぐには 食べきれないほど送られてきました。 送られたときに入っていたポリ袋に入れたままに しておいたところ、水分が袋についてベタベタしてしまい このままでは全部食べるうちにダメにしてしまうな、と 思っています。 越冬とまではいきませんが、一ヶ月か二ヶ月ほど 上手にさつまいもを長持ちさせるのには どうしたらよいでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。