- ベストアンサー
蒸したさつまいもにバターを練り込んだものは冷凍保存できる?
こんばんは。まさにタイトルの通りなのですが、今、さつまいも4本^^; を蒸してバターで練ったんです。 でも。。。こんなに大量なもの、いくら大好きな私でも一晩では食べきれるはずも無く…(笑) これって冷凍保存、出来るでしょうか。
- choko_late
- お礼率90% (558/618)
- 料理レシピ
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大丈夫です(*^▽^*) こしたりして潰してあるんですよね? 潰してないとイモ類はシャリシャリになっちゃいますがこの場合は大丈夫。 でも元々イモ類(でんぷん質)は冷凍に向いていないので早めに召し上がって下さいね(v_v*)
関連するQ&A
- 冷凍バターをカットしたい
標記の通り、450gブロックの冷凍バターを分割したいのです。 これは冷凍のまま包丁で切れるのでしょうか。 どうやら冷蔵庫で1晩かけて解凍してからカットして 使う人が多いみたいなのですが… これだと、使わない分も冷蔵保存することになりますよね? それとも再冷凍しても品質は落ちないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バターを冷凍すると・・・?
パン作りのために無塩バターを大量に購入しました。通販で買うため、まとめ買いしないと送料などがもったいなくって・・・。おそらく消費期限内に使い切れないと思うので、冷凍保存しようと思うのですが、そうすると、どれくらいで使い切らないといけないのでしょうか?また、冷凍にすると味、風味などは落ちますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サツマイモを冷凍できますか?
今すぐ利用しないサツマイモがあるのですが(1週間ほど先に利用予定)、皮をむき乱切りにしたあとで、冷凍保存をしておけるのでしょうか? よくゆがいたイモ類は、冷凍するとカスカスになるので冷凍できないと聞きますが、ゆがくまえではどうなのでしょうか? もし、何も影響がないのなら冷凍保存したいのですが・・・ ご存知の方がいらっしゃいましたら、回答お願いできませんか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- さつまいもペーストの保存方法
さつまいも、バター、三温糖、生クリーム、ラム酒、バニラエッセンス、卵黄でさつまいものペーストを作りました。使うのは明日の夕方なんですがそれまでお皿にいれて冷蔵庫で保存しておいても大丈夫でしょうか?おいしくなくなりますか?既に冷蔵庫にいれてるんですが…よくないならいまから冷凍します!わかるかた教えてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍した無塩バターの保存期間(開封後)
いつもお世話になっております。 今回は無塩バターの保存期間について教えて頂きたく投稿させて頂きました。 約半月前にレアチーズケーキを作ったのですが、そのときに使用した無塩バターが大量に余っています。 「どうせ1ヶ月すればバレンタインだし、そのときに残りを使おうかな」 と残ったバターは冷凍庫にいれて置いたのですが今更になって心配になってきてしまいました。 其処で質問です。 冷凍保存した無塩バターって、どのくらい保つのでしょうか? 大丈夫なようならバレンタインにクッキーでも作りたいなぁ、と思っているのですが…。 ご存知の方、おられましたらご回答宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
こんばんは。早速のご回答、有難うございます!! そうそう、ちゃんとしっかり潰しております<(_ _)> では、今からセッセとジプロックに入れて保存体制に入ろうかな(笑) なるべく早く食べるように努力します♪ ※今週は食物繊維、バッチリ摂れそう・・・(笑)