• ベストアンサー

バターの冷凍保存の期間

バターを購入しましたが半分ぐらいしか使っていないので冷凍保存をしようとおもうのですが、冷凍保存でどのくらいの期間保存がきくのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • saitasaia
  • ベストアンサー率56% (38/67)
回答No.2

バターの賞味期限は、開封前は冷蔵で約6ヵ月、開封後は2週間程度が目安となっています。バターは冷蔵保存だけでなく実は冷凍保存もできるため、開封前で約1年の保存が可能になります。しばらく使う予定がないときは、品質と風味を維持するために冷凍庫に保存しておくようにしましょう。 冷凍保存をするときには、使いやすい量に小分けして(たとえば16等分すれば1片が大さじ1)から、ラップやアルミホイルに包んでおくと、必要な分だけすぐに取り出せて風味も逃がしません。 http://www.dairy.co.jp/milk_i/butter/b44/main.html 私は賞味期限は目安にしているので、味や色が変わっている場合は例外ですが、期間が過ぎても食べています。

sesami100
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 普通のバター(加塩バター)はいつも使いやすいように小分けにして 冷蔵保存しており、だいたい賞味期限内に使い切れているのですが、 気が向いたときに作るお菓子作り用のバター(無塩バター)がいつも 使い切れず冷蔵保存しており、なかなか賞味期限内に使いきれずに 困っておりました。 やはり賞味期限を目安に早めに使ってしまうに越したことはないのですね。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

冷凍保存は冷蔵保存よりも日持ちがしますが、ご家庭の冷凍庫は開閉時に庫内の温度が上昇してしまうため、長期にわたる保存はお薦めできません。 http://www.snowbrand.co.jp/customer/qa/butter/q03/index.html

sesami100
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 おいしく食べるには早めに使ってしまうに越したことはないのですね。

関連するQ&A

  • 冷凍したバター

    一人暮らしをしている者です。 使い切れないのでバターを半分、冷凍保存していました。(ラップに包んで、箱に入れて保存していました) しかし今日それを解凍して使おうと思ったのですが、ふと箱を見てみると賞味期限がちょうど1年前でした。 いちよう見た目や香りに問題はなさそうだったのですが・・・・ 冷凍保存していたバターは一年後でも問題なく使えるのでしょうか? 冷凍保存していたといっても、いちよう開封済なので・・・。 よろしくお願いします。

  • 冷凍した無塩バターの保存期間(開封後)

    いつもお世話になっております。 今回は無塩バターの保存期間について教えて頂きたく投稿させて頂きました。 約半月前にレアチーズケーキを作ったのですが、そのときに使用した無塩バターが大量に余っています。 「どうせ1ヶ月すればバレンタインだし、そのときに残りを使おうかな」 と残ったバターは冷凍庫にいれて置いたのですが今更になって心配になってきてしまいました。 其処で質問です。 冷凍保存した無塩バターって、どのくらい保つのでしょうか? 大丈夫なようならバレンタインにクッキーでも作りたいなぁ、と思っているのですが…。 ご存知の方、おられましたらご回答宜しくお願い致します。

  • バターを冷凍すると・・・?

    パン作りのために無塩バターを大量に購入しました。通販で買うため、まとめ買いしないと送料などがもったいなくって・・・。おそらく消費期限内に使い切れないと思うので、冷凍保存しようと思うのですが、そうすると、どれくらいで使い切らないといけないのでしょうか?また、冷凍にすると味、風味などは落ちますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

  • バターの冷凍

    発酵バターが沢山あるのですが、これは冷凍保存可能でしょうか? 味が変になってしまいますか?

  • 蒸したさつまいもにバターを練り込んだものは冷凍保存できる?

    こんばんは。まさにタイトルの通りなのですが、今、さつまいも4本^^; を蒸してバターで練ったんです。 でも。。。こんなに大量なもの、いくら大好きな私でも一晩では食べきれるはずも無く…(笑) これって冷凍保存、出来るでしょうか。

  • 冷凍のイカをバター焼きに

    冷凍イカを購入しました。バター炒めにしたいのですが、バターで炒めるのはもちろんだと思いますが、調味料は何をつかえばいいですか?おいしいイカのバター焼きの調理のおすすめがあれば教えてください。

  • 冷凍バターをカットしたい

    標記の通り、450gブロックの冷凍バターを分割したいのです。 これは冷凍のまま包丁で切れるのでしょうか。 どうやら冷蔵庫で1晩かけて解凍してからカットして 使う人が多いみたいなのですが… これだと、使わない分も冷蔵保存することになりますよね? それとも再冷凍しても品質は落ちないのでしょうか?

  • マーガリンも冷凍保存できますか?

    バターが冷凍保存できることは、このサイトで知りました。 マーガリンも同様、冷凍保存は可能でしょうか? また、冷凍したマーガリンを使用するときは、 自然解凍でOKでしょうか? よろしくお願いいたしますm(__)m

  • 冷凍保存の方法

    (合いびき肉にバターで炒めた玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳、調味料を加えてこねて形成した)ハンバーグのタネは冷凍しても大丈夫なのでしょうか?可能な場合、保存期間はどのくら大丈夫なのでしょうか?あと、生のかぼちゃはカットして冷凍出来るのでしょうか?一度茹でたものを冷凍して煮物で調理するとぐちゃぐちゃになってあまり好まないので・・・。教えてください。お願いします。

  • 冷凍したバター

    家の母は何を思ったかバターを冷凍していました。チーズだったら分りますが、これって使えるんですかね。やってみればいい事なんですけど、知ってる方いますか?

専門家に質問してみよう