- 締切済み
喉の痛み、声が続かない
2週間前に風邪を引きました。 だいぶ治ったものの、少しでも話していると 呼吸が苦しくなり、咳が出ます。 声も少し枯れたままです。 今の症状としては軽い喉の痛み、喉が渇く感じ、 風邪がまだすっきりしません。 病院で薬をもらったほうがよくなりますか・ それとも薬は飲まずに自然治癒を待ったほうが いいでしょうか? また、以上の症状は何か(病気?)考えられますか? 質問ばかりですみません・・・。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
回答No.1
チョット、どうやって呼吸しているかを確認してみて下さい。 きっちりと、唇を合わせていますか? つまりは、口をあけている状態が、普通ではないですか ? 鼻でしっかりと、息を吐いて、息を吸って。 できていますか? 寝るときにも、できれば、しばらくの間は、マスクをして寝るといいと思います。 苦しいと思いますので、 口だけのマスク。 鼻の部分は出す。 これで、寝ているときにも 口をあけて寝ていても大丈夫。 それと、もしかすると、唾液の分泌が落ちている可能性が危惧されます。 キシリトールのガムなどを、かむのではなく 口を閉じて、あめのようになめてみてください。 唾液が出てきますか? ともかく、口の中の湿気を確認・確保するのが 薬を飲むよりも先でしょう。
お礼
ありがとうございます。 以上のことに気をつけてみます。