• ベストアンサー

左胸の痛み

過去に似たような質問もあったのですがちょっと違うので質問させてください。 2週間前くらいから、たまに左胸のあたりが痛くなるときがあるのです。 なにか刺さるような痛みで、それが起こるとしばらくは呼吸をするのが辛いです。(ちょっと大きく息を吸うと痛むので) 痛みが発生する間隔も原因もわからなくて、急に痛くなります。少しずつ痛みが発生する間隔も短くなっています。 このような症状になるものにどんな病気・怪我などがありますでしょうか。 肋骨骨折なのかなとも思うのですが、経験がないのでどの程度痛むのか、日常生活で骨折することなんてがあるのかわかりません。(ひどく咳をしたなどがない) 肺に穴が開くなどの他の原因だったとしても、いたって普通に生活してまして、何か起こるようなことはなかったのです。 このあたりから何か思いつかれることはありますでしょうか。 病院に行くのが一番なのですが先に何か少しでもわかれば、と思いまして。 よくわかりにくい文章になってしまいましたが、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#10953
noname#10953
回答No.1

こんばんは。 以前知人が >なにか刺さるような痛みで、それが起こるとしばらくは呼吸をするのが辛いです と同じ症状を訴えていたのですが、ストレス性の狭心症だったという話しを聞きました。 胸痛を起こす病気には、他の心疾患や気胸、胸骨骨折など様々なものがあると思います。 病院へ行かれるまで、体調の変化には十分ご注意ください。どうぞお大事に。

luvwannie
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ストレス性の狭心症 は考えてなかったです。 参考になります。 いろいろ考えると怖くなって病院に行くのが気が重くなりますが、痛む間隔がすごく狭くなってきているのでゴールデンウィーク明けにでも行かなければ…と思います。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

御質問者様の文章を読んでいて一番可能性として考えられた(私が)のは以下の通りです。 1.何がしかの「心臓疾患」 2.「肋間神経痛」 3.その他何かの病気 3番目については「どういう病気があるのか」は医師ではない私には何にも言えません。 ただ、一番心配なのは「心臓疾患」です。 心臓の病の場合、「胸に痛みが来る」というのが前ぶれ症状としてあります。 ですので、是非、「心臓内科」を受診なされて下さい。 きちんとした検査の設備がある大学病院や大きい総合病院でしっかりと診察・検査を受けることが必要だと思います。 以上、私の知っている限りのことを書かせて頂きました。 何かのお役に立てれば幸いです。

luvwannie
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >一番心配なのは「心臓疾患」です。 私もこれが怖くて病院に行けないでいました。 父が昨年心臓病(名前は失念してしまいました;)と診断されているのと、 心臓病で背中が痛くなると聞いたのですが、私も背中側に刺さるような痛みを感じることがあったからなのですが。 痛みも酷くなりつつあるので病院に行きます。 本当にありがとうございました。

• daizen
回答No.3

質問者の方はお幾つかわかりませんが、私は右胸で同様な痛みが起き、胆石かと思い病院へ行きました。結果は胸骨と胸骨の間の胸膜が加齢現象で骨化していき、寝返りしただけでも折れ、痛みが出るとのことで数日で治りました。違うかもしれませんが参考のために。

luvwannie
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は20代です。 ですが運動不足や偏食で加齢現象が起きてもおかしくないような…; 夕べ寝返りをうって痛み出しました。 大きな病気だったらと心配で病院に行くのも怖くなっていまして、どんなことでも教えていただきたかったのでありがたいです。 本当にありがとうございました。

回答No.2

私の場合と同じかどうかは分かりませんが・・・ 肋間神経痛ではないでしょうか? 雨の日、寒い日などに痛みだしたりします。 低気圧がよくないようです。 医師の診断があってからの話ですが、私は痛みが酷い時には、バファリンを飲んでます(医師のアドバイス)。あまり使いすぎると効かなくなるそうです。 予備知識として参考になれば幸いです。

luvwannie
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 肋間神経痛 で調べてみたところ当てはまることがたくさんあり、これかもしれない と思ってしまいます。 鎮痛剤が必要なくらい痛くなるものなのですね。 今のところ、痛み出しても少し姿勢を丸くして呼吸を小さくしておとなしくしていればしばらくして良くなっているのですが、なんだか間隔も狭くなり痛みも酷くなっていくような感じがします。 参考になります。 本当にありがとうございました。