• 締切済み

永遠に不況が続きそうですね、、、。

不況が15年近く続いていますね。 もう景気がよくなるなんてことないんでしょうか? みなさんはどう思いますか? 私は日本は借金だらけ&高齢化少子化&団塊世代の 年金問題などが積み重なって、先進国から 没落して「昔豊かだった国」の一つになると思います。

みんなの回答

noname#21649
noname#21649
回答No.3

1980年ごろの経済政策で.現在の状況を想定していました。 そのときの方針は.「海外進出を促進し.海外からの送金で1億の民を食べさせる」でした。 このために.多くの税金が海外進出企業に対して援助されました。 今度は.海外からの送金を1置くの民に分割する制度を実施する(高福祉社会の実現.1990年代の政府の宣伝文句)だけです。

• freeway55
回答No.2

過去に何度か不景気はありましたが、その段階では、まだ復活の要素が多分にありました。 しかし、現在の不景気は、構造的な問題があります。 過去の不景気では、国内にバイイングパワー(消費意欲)がありましたし、良し悪しはともかく、公共事業も余地があったと思います。 対して、現在の不景気を解決するには輸出に力を入れるしかなく、では、その分野で外国と戦うのかというと、強い会社は少ないです。 借金、少子化、高齢化・・・。 この先、日本が豊かになるのは不可能です。 日本という国は、すでに破綻しているというのが、私の考えです。 早ければ3年。遅くとも10年の内に国民が事実を思い知らされるのではないでしょうか。 消費税を35%位にしないと、やっていけないはずです。

• sixyourin
回答No.1

確かに、そうですね。 でも、永遠に不況って事はないと思いますよ。 大不況になったり・・・・・・するかもしれません;; ほんと、どうなっていくんでしょうね・・・・・。