• ベストアンサー

舌の先端のしこり

家内の舌の先端(表面を見た限りでは見えません)にしこりがあります。 症状は、昨日突然舌がぴりぴりと痛み出し、そのときに舌を相当触ったのだそうですがしこりはなかったように思うそうです。 今日になってしこりに気づいたらしいのですが舌癌の可能性は高いでしょうか?現在は痛みはないそうです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pangnya
回答No.2

ちなみに、私の父も、質問者様と同様の症状になり、病院で検査を受けたところ、舌の内部に脂肪種が出来ていたとのことで、手術をして摘出しました。(日帰り手術でした) 幸い、悪性でも何でもなく、ただの脂肪のか固まりでした。 その際に、舌に脂肪種が出来ることは、そう珍しくはないと聞きました。 ただ、手術後の一週間ほどは、相当痛かったようで、喋ることも出来ずに、うーうー唸っていました。 (ただし、もうだいぶ前の話ですので、今は痛くないかもしれません) しかし、自己診断は禁物です。 ちゃんと、病院で検査されることをお勧めします。 なお、父の場合は、口腔外科だったと思いましたが、通常の病院では耳鼻咽喉科でよろしいかと思います。 どうぞ、お大事になさって下さい。

masashi1123
質問者

お礼

そうですね。明日受診させます。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• guuhugu
回答No.3

テレビ朝日系「最終警告!たけしの本当は怖い家庭の医学」という番組で何度か口腔内の病気のことをやってました。 やはり病院でしっかり診察を受けた方が良いと思います。どのような病気でもですが、医者は様子見をしますから、すぐに改善しない場合は1度でなく再度受診し、又は病院を変更してでもきっちりした方が良いと思います。 自分もあまり虫歯の治療跡などを気にして触らないようにしてます。

masashi1123
質問者

お礼

はい。参考になりました。ありがとうございます。

• zaczac
回答No.1

胃や腸が弱ったときになるとよく聞きますよ。 噛んでもなる時もあるみたいです。

masashi1123
質問者

お礼

そうですか少し安心しましたありがとうございます。