• ベストアンサー

IP電話から・・・

以前にADSLは国際電話やダイヤルQ2に書き換えられることはないのかなど質問させていただきましたが、アナログモデムにつないでいない限り書き換えられることはない(書き換えられても問題はない)と言う回答をもらいましたが、もう1つ疑問がありますので質問させていただきます。 ADSLのIP電話を使っている場合パソコンのインターネットの接続設定を書き換えられて国際電話等の接続設定がされた場合IP電話経由から国際電話につながることはないのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aquiz
回答No.1

お書きになっているようにインターネットの接続設定の書き換えを行った場合、 ダイヤルアップ接続でインターネット接続をするように替えるわけです。 IP電話は、ADSLやFTTHまたはVoIPアダプタを併用したISDNでのインターネット 接続が出来ているうえで音声のパケットを送受信する仕組みです。IP電話 単独で動作するものではありません。アプリケーションのようなものと考えてください。 したがって、接続設定を書き換えられた時点でADSLなどの契約した インターネット回線は使えないため、IP電話が動作することは先ずないと思います。 それより、回線を換えるわけですので、IP電話は真っ先に使用できなくなる ことになると思いますので、心配することはないでしょう。 IP電話そのものが一般電話回線を回避するものなので、Q2などは反対に IP電話を回避して、一般回線を使うように戻すことになるのですから面白いものですね。

その他の回答 (1)

• mii-japan
回答No.2

IP電話はIP電話として使用する場合、電話機をIP電話アダプタにモジュラケーブルで接続します ですから、アナログモデムとIP電話アダプタをモジュラケーブルで接続しない限り、お考えのような勝手に電話をかけられることはありません (PCのLAN接続で電話をかけるわけではありません)