• 締切済み

IP電話と既存ルータの併用方法

今まで、ADSLモデム+ルータ(無線LAN機能有り)でネット接続していたのですが、IP電話を利用する事になり、モデム側をブリッジ接続?からルータ接続に変更しなければならなくなりました。 IP電話もネット接続も問題ないのですが、今まで使っていたルータをモデムとPCの間に入れる場合の設定方法が分かりません。HUB機能と無線LANを使いたいので、困っています。どなたか、教えていただけないでしょうか? 現状では、モデムとルータのIPアドレスが同じになっており(192.168.1.1)、ルータを間に入れると、モデムの設定画面を開く事ができなくなります。どうか、よろしくお願いします。 環境 OS :WindowsXP SP1 接続 :フレッツADSL モデム:NV ルータ:Corega WLBAR-54GT

みんなの回答

• moon_night
回答No.2

一応私がそうと思っていることを回答します。 ただし、私が間違っている可能性もあるので、ほかの方の回答か別の場所で検証を行うかしてください。 (参考程度にとどめていただければ幸いです) ・モデムとルータに同じグローバルIPが振られて いる? グローバルアドレスはモデムのみに振られています。 ルータはLAN内の機器としてローカルアドレスしか持っていません。 ただ、ルータのWAN側にはADSLモデムのDHCP機能が働いていればそのモデムが割り当てたIPアドレスが使用されています。 ・IP電話のIPアドレスは? グローバルIPアドレスだとおもいます。 確かIP電話は別にLIP-IPとかよくわからないIP電話用のアドレスを持っていると思います。(多分プロバイダの設定情報に載っているもの) ・モデムのDHCPは無効にすべきか? 問題なく動いているのならばいじらないほうがいい気がします。 ・モデムのIPアドレスは192.168.2.1など、 別ネットワークにしなくても問題ない? 問題ないです。 別ネットワークにしたほうがセキュリティー的には強くなるかも知れませんが。 ・ブラウザからモデムの画面(192.168.1.10) がみれないのなぜ? さぁ?(爆) 私の環境ではその構成で見れますけども。 (ただし、ルータはバッファローでモデムはNECのやつ) ルータの設定が見れるということはルータからモデムの間での設定ですね。 モデムなのかルータなのかはわかりませんが、がんばってください。(我ながら他人事だなぁ^^;)

lunaspace
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にさせていただきます^^。もう少し、知識を増やさないと完全に理解できそうにありませんが・・・。

• moon_night
回答No.1

まずはルータだけをPCについないで、ルータのIPアドレスを変更してください。 たとえば 192.168.1.2 そうすれば結構すんなりつながると思います。 ただ、DHCPなどを使っている場合は、割り当てIPアドレスを192.168.1.3からなどにしなければいけません。 そしてIP電話モデムにルータ機能が入っている場合、DHCP機能をOFFにする必要があります。 ルータがブリッジとして使えればIP電話モデム(ルーター機能搭載)で基本設定をして、ルータをブリッジとして使えばすんなりできます。

lunaspace
質問者

お礼

ありがとうこざいます。回答を頂く前に、試したので、現状を言います。 ・ルータをブリッジとして使う方法は不明 ・モデムのIPアドレスを192.168.1.10に変更 ・PCのIPアドレスは、DHCPで取得 IPアドレス:192.168.1.11 サブネットマスク:255.255.255.0 デフォルトゲートウェイ:192.168.1.1 以上で、ネットもIP電話も利用できるのですが、 いまいち、腑に落ちません。 おそらく、モデムのPPPoEブリッジ機能を働いてると思うのですが、色々分かりません(汗 ・モデムとルータに同じグローバルIPが振られて いる? ・IP電話のIPアドレスは? ・モデムのDHCPは無効にすべきか? ・モデムのIPアドレスは192.168.2.1など、 別ネットワークにしなくても問題ない? ・ブラウザからモデムの画面(192.168.1.10) がみれないのなぜ? 基本的な知識が不足しているのだと思いますが、 詳しい方、教えて頂けると嬉しいです。

このQ&Aのポイント
  • レジン液を硬化させるときに気泡が入る原因についての質問です。硬化前には気泡がないのに、硬化後に気泡が発生する理由や、硬化後に出てくるでっぱりについても疑問が挙げられています。
  • レジン液の硬化過程で気泡やでっぱりが出る理由に関する質問です。硬化前は気泡が見られないのに、硬化後に気泡が入ったりでっぱりが現れる原因を知りたいとのことです。
  • なぜレジン液の硬化後に気泡が入ったり、でっぱりができるのかという疑問についての質問です。硬化前には気泡がなく、硬化後にだけこれらの問題が発生する理由を教えてほしいと述べられています。
回答を見る