• ベストアンサー

無線LAN用ルータの併用方法

現在はcoregaのCG-BARPRO3というルータを使用してインターネットに接続して います。(プロバイダはケイ・オプティコムです) 友人から無線LAN用のルータ(coregaのWLBAR-11)をもらったので、現在の ルータに繋げて無線でもインターネットに接続できるようにしたいのですが うまくいきません。 BARPRO3の2番ポートからWLBAR-11のWANのポートに接続し、WLBAR-11の1番 ポートからPCに有線で接続してもダメで、BARPRO3の2番ポートからWLBAR-11の 1番ポートに接続し、WLBAR-11の2番ポートからPCに有線で接続した場合は インターネットに接続できましたが、無線での接続はできませんでした。 WLBAR-11単体で使用した場合は有線、無線とも問題なく使用できましたので WLBAR-11が壊れているということはないようです。 接続方法についてアドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PCFREAK
回答No.2

WLBAR-11のWANポートに繋ぐ方法も、1番ポートに繋ぐ方法もどちらも可能です。前者はルータの2枚掛け、後者はWLBAR-11を単なるハブ+無線ブリッジとして使う方法です。 後者で行くなら、WLBAR-11の設定で以下を修正する必要があります。 ・LAN側IPアドレスをBARPRO3と重複しないアドレスに修正。 ・DHCPサーバ機能を使用しない、に修正(DHCPサーバはBARPRO3のみに任せる) これでどうでしょうか?

kasayan
質問者

お礼

ご指摘通り、DHCPサーバ機能OFF+LAN側のIPアドレス変更で 接続できるようになりました。 詳細な回答頂きありがとうございました!m(__)m

その他の回答 (1)

• openmg
回答No.1

ルーターの重複はいけませんのでここに書いてある接続だとWLBAR-11のルーターの機能をoffにする必要がありますね。その上でWLBAR-11のWANではなくLAN端子1から4に接続してください。

kasayan
質問者

お礼

回答頂きありがとうございます。 DHCP機能OFF+LANのIPアドレス変更で接続できるようになりました。