• ベストアンサー

IP電話

フレッツADSLでネットに接続し、ルーター(Aterm WBR75H)で2台のパソコンにつないでます。この度IP電話を導入しました。モデムはNTTのSVIIです。モデムから直接パソコンに接続するとネットにつながりますがルーター経由にすると繋がりません。設定を変えれば繋がるものでしょうか、それともルーター内蔵モデムにしなければ駄目でしょうか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • e0_0e_OK
回答No.1

IP電話用のモデムはルーター付きです。今までのルーターをブリッジ接続(ハブ機能)にして使用します。具体的にはモデムからのLANケーブルをルーターのWAN口からLAN口のいずれかに差し替えることによりハブ機能になります。

yassan2
質問者

お礼

ありがとうございます。取説を読み返しハブ接続にしてみました。LAN口にモデムからとパソコン行きのケーブルをつなぎましたが、モデムと接続したLAN口の確認ランプがつきません。パソコンのネットワーク接続を見てもネットワーク使用不可となっています。ルーターの自己診断機能で調べてみましたが正常と判断されました。ケーブルもストレートケーブルで問題ないと思います。何か解決策はあるでしょうか。

yassan2
質問者

補足

ダメ元でクロスケーブルを使ってみたら解決しました。訳がわかりません。お騒がせしました。

その他の回答 (1)

• rau_
回答No.2

No1の方と同じですが、Aterm WBR75Hをブリッジ接続(ハブ機能)にするにはDHCP機能も停止する必要があると思います。Aterm WBR75Hの設定変更で可能です。

yassan2
質問者

お礼

ありがとうございます。取説を読み返しハブ接続にしてみました。LAN口にモデムからとパソコン行きのケーブルをつなぎましたが、モデムと接続したLAN口の確認ランプがつきません。パソコンのネットワーク接続を見てもネットワーク使用不可となっています。ルーターの自己診断機能で調べてみましたが正常と判断されました。ケーブルもストレートケーブルで問題ないと思います。何か解決策はあるでしょうか。

yassan2
質問者

補足

ダメ元でクロスケーブルを使ってみたら解決しました。訳がわかりません。お騒がせしました。