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冷凍保存の方法
初めまして 今春より息子が大学入学のために、単身赴任の夫と共に生活をすることになりました。 私は高校二年生の娘と二人で暮らす事になりました。 夫と息子の為に私の手作りの料理を食べさせたいと思い、冷凍保存を思いつきました。 材料のまま冷凍する方法は色々検索出来ましたが、調理済みの物の保存方法はなかなか見つかりません。 二人の好物の鶏肉の照り焼き、里芋の煮物とか、グラタンとか・・・ 実際にはカレーやシチュー(ジャガイモは抜きました)の冷凍保存は始めています。 皆さんのご経験、又、失敗例などお聞かせいただけたら幸いです。 どうか宜しくお願いします。
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こんばんわ。 男の方だけの生活ですと、どちらかが料理好きでない限り、お鍋やフライパンを使うのも面倒くさがるかもしれませんね。 参考にならないかもしれませんが、我が家の冷凍庫に入っているもの(自分で作ったもの)を出してみます♪ ・煮込みハンバーグ→私が留守ですと旦那がチーズを載せてレンジでチンしてビールのおつまみにしています。 ・餃子→ひき肉が安い時にまとめて作っておきます。生のままでも焼き方のコツさえ教えてあげれば男の人が食べやすいと思います。 ・ひじきの煮物→冷凍してもまったく味が変わらないと聞いて。 ・カレー→ジャガイモなどは冷凍不向きなので、キーマカレーみたいなひき肉とたまねぎとトマトのシンプルなヤツ ・干物→アジの干物や粕漬けの魚は常時ストックしています。食べる日の朝に冷蔵庫に移しておけばちょうどよく解凍できます。 ごめんなさい;あんまり参考になりませんでしたね。っていうより、いずれにしても外食の多い方たちに食べさせてあげたいのはお野菜や煮物ですよね・・・。 tyatoさんのご要望通りかわかりませんが、下記の回答は少し参考になりますでしょうか! それぞれの新しい生活が楽しいものになるといいですね。
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- Reffy
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冷凍は保存と解凍が難しいと思います。なので、週に1回くらいと決めてクール便で(確実に受け取ってもらえる時に)手料理を宅配になさる方がいいかもしれません。 毎日分を用意しても大学や会社の関係でおうちで食べられることも多くなくなるでしょうし。 サトイモの煮っ転がしのようなものは作ってきちんと冷ましてから冷蔵庫で十分冷やしておけば3日くらいは大丈夫だし、グラタンなら冷凍物のように芋類を除いて作り冷凍しておけばお皿に入れて解凍で食べられますね。 一人前ずつ作るときは、私はバット(金属製の浅いトレー)に流し込んで粗熱をとり、それを凍らせます。 一人前もしくは半人前の量で線を引き、あとでパキッと折れる状態にします。市販のカレールーのような状態ですネ。半人前で作っておくと2個で普通のグラタンとして、1個で小腹のすいたときや、温めたご飯の上に載せてチーズを足してライスグラタンなど応用が利きます。 お肉関係であれば玉葱やピーマン、人参などと一緒に付けタレに一回分に切ったお肉を入れてその状態で冷凍すると、食べる日の朝冷蔵庫に移しておいて、夜は炒めるだけ……のようにしてもらえばおいしく頂けます。
お礼
早速ご解答いただき有難うございます。 クール便ですね! 私も息子の所まで行くのに車だと2時間、交通機関を利用しても概ね2時間。 ほぼ同じくらいかかりますし、段々暑くなってきましたから、食品の安全性も心配していました。 そうしてみます。 グラタン、肉のたれ浸けなど参考にさせていただきます。 有難うございました。
- umedama
- ベストアンサー率31% (503/1575)
合計9年間のお弁当作成経験から。 ハンバーグ、から揚げ、フライ、照り焼き、焼き魚、グラタン、ピザなど。 調理済みの物を個別に冷凍OKです。 私はお弁当に掘り込んでいました。(冷凍のまま) 食べる頃には自然解凍されていて、苦情がきたことはありません。 調理してから、小分けにして冷凍。必要な分を自然解凍し暖め直す。これで大丈夫ではないでしょうか? 冷凍食品売り場を観察すると、もっとヒントがあるかも解りませんね。 ブロッコリーはだめでした。
お礼
分かりやすくてとても参考になりました。 有難うございました。 唐揚げと照り焼きは未経験なので是非挑戦してみたいと思いました。 それから・・・ブロッコリーは私の経験ですが熱湯で30秒くらい茹でて冷水で冷まして、水分をしっかりとれたら1~2房ずつラップに包んで冷凍するとうまくいきます。 解凍は自然解凍がお勧めですが、急ぎのときはレンジで解凍か、沸騰したお湯で解凍すると食べれます。 有難うございました。
お礼
ご解答いただき有難うございます。 煮込みハンバーグ美味しそうですね。キーマカレーとか餃子とか。忘れていたようなメニューのヒントでした。ひじきの冷凍には挑戦してみます。URLも有難うございました。 参考にさせていただきます。