• ベストアンサー

お弁当をかわいく作るコツ

こんばんは。いつもお世話になっています。 毎日主人のお弁当を作っているのですが、 いろいろなキャラクターを真似た物に挑戦しているのですが、 イマイチかわいくありません・・・(ーー;) キャラ弁を作る時にあると便利な食材、道具ありませんか? 私は、スライスチーズ、ハム、海苔で顔を作っているのですが、小さく綺麗にカット出来ません。 何かいいアイディアをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.7

私は娘達が、幼稚園の頃、お弁当の写真を毎日撮り続け、当時かわいいお弁当作りがすっかり趣味になってしまった母です。今は娘も高校生ですので、さすがに キャラクターのお弁当は作りませんが、当時は アンパンマン、食パンマン、カレーパンマン、おむすびまん、こむすびまん、ねこ、犬、コアラ、スヌーピー、くま、などのおにぎりをほぼ毎日作っていました。 おかずは、赤、緑、黄色、茶色のものを必ず入れ、かわいらしさは、おにぎりが決めてのお弁当でした。 私は、目鼻口など、のりで自分でキッチンバサミで切りましたよ。良く切れるキッチンバサミがあると良いです。きり方のコツは、はさみは固定するような感じでのりを動かすと、目や鼻などの丸いものは切りやすいです。ネコのひげは縦にたくさん切り込みを入れてから、横にばっさり切ると細いのりがたくさんできます。その中から、きれいなものを選びます。 いろいろなキャラクターのイラストを見ていると おにぎりになりそうなものがわかってきます。 スヌーピーは顔の部分をいびつに握って、作り耳、目、口をのりで貼り付けます。女の子も一度作ったことがありましたが、時間がかかるわりに見栄えが悪かったので、二度と作りませんでした。簡単でかわいいものが良いですね。アンパンマンは目、眉、口はのり。鼻は小梅、ほおは鮭フレークで作りました。ご飯にお醤油を混ぜ、茶色にしておくと、より顔らしくなります。 どうぶつの形に抜けたのりを買ってきて、小さくにぎったおにぎりに乗せたこともありましたが、子供はあまり喜びませんでした。 私のお弁当は、幼稚園の先生方の間でも話題になり、 お弁当のアルバムを貸して欲しいといわれ、貸し出したこともありました。 フイルムがたまたまあまったので、記念すべき第1回目のお弁当の写真を1枚だけとるつもりでいたのですが、娘が「今日も撮って。」と毎日せがんだので、とうとう毎日撮ることになってしまったのでした。 手抜きをしたい時は、かわいい柄のバランを入れたり、かわいいスティックに小さく切った、野菜やソーセージをさしてもていいですね。 それから、スライスチーズやハムは、はさみではきれいにきれないので、野菜の型抜きを使うときれいに切れます。小さなクッキー型でも良いですよ。 ご主人のお弁当作り楽しんでください。喜んで食べてもらえると作る張り合いがありますね。がんばってくださいね。

nekosuke633
質問者

お礼

とても参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.5

やはり、食材の色あいも大切だと思います。 ピンク=桜デンブや、オレンジ=鮭フレーク、 緑は、ほうれん草を刻んで、さっと湯通しして御飯に混ぜ込むとか、 だいたい色がそろえば、パレットが増えますし、創造のはばが増えると思います。 あと、幼児向けのキャラ(アンパンマンやドラえもん、ピカチューなど)は線もシンプルなので、作り安いかと思います。

nekosuke633
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 色合いを大事に頑張ってみます(*^_^*)

回答No.6

やはり、食材の色あいも大切だと思います。 ピンク=桜デンブや、オレンジ=鮭フレーク、 緑は、ほうれん草を刻んで、さっと湯通しして御飯に混ぜ込むとか、 だいたい色がそろえば、パレットが増えますし、創造のはばが増えると思います。 あと、幼児向けのキャラ(アンパンマンやドラえもん、ピカチューなど)は線もシンプルなので、作り安いかと思います。

回答No.4

あまり参考にならないかもしれませんが、娘が幼稚園の時「セーラームーン」(アニメ)が大流行しました。 で、セーラームーンの髪型をするのに「タクアン(黄色)」を利用しました。輪切りにしたタクアンって料理バサミで切り抜きやすいですよ。 もう、キャラを入れると「やめて」といわれる女子高生の母でした。

nekosuke633
質問者

お礼

お答えありがとうございました。 たくあんも使えそうですね。 「やめて!」って言われたら寂しいですね~。私だったらうれしいですけど。 でも、お嬢さんもいずれ母となった時、ありがたさに気づいてくれますよ!!

  • yunkusakz
  • ベストアンサー率34% (41/120)
回答No.3

回答ではないですが・・・。 私も毎日高校生の息子のお弁当作りに励んでいます。 本人の希望で、カラフルな物・・・と頑張っていますが、 ご主人もキャラクター弁当をお望みですか? 息子はカラフルは好みますが 「さすがにキャラクターはやめてよね」といいますし、 主人などは「キティちゃんは勘弁してよ」(普通のお弁当のマヨネーズ入れがたまたまキティちゃんだったので) といいます。 ご主人の希望なら言うことないのですが、 男の人って、外でキャラ弁開けるの恥ずかしかったりするんじゃないかなぁ~なんて思ってしまいます。 同僚や上司にからかわれたりとか・・・。 もしご主人の希望じゃなくてキャラ弁を作っているのだとしたら、 一度ご主人に「どんなお弁当が好き?」とか聞いてみたらどうですか? 余計なお世話だったらごめんなさい<m(__)m>

nekosuke633
質問者

お礼

主人は仕事柄、交代で一人ずつの食事なので、全く問題ありません。 さすがに、みんなで同じ時間に食べるお弁当なら私も作りませんよ。

noname#47053
noname#47053
回答No.2
nekosuke633
質問者

お礼

ここのサイトは私も大好きでいつも参考にしてます。 みなさん本当にお上手ですよね~♪ 目のちょっとした海苔の丸や、小さなパーツが凄く難しいんです。 ひょっとして、チョコペンだったりして・・・(^^ゞ ありがとうございました。

noname#17198
noname#17198
回答No.1

こんばんは。 海苔ですが、フェリッシモで可愛いのがあります。 ↓

参考URL:
https://green.felinet.com/collection/prod.asp?SCD=634-098&KNO=224
nekosuke633
質問者

お礼

初めからカットしてあるかわいい海苔、今たくさん出てますよね。 でも、今は、手作りで頑張ってみたいんです(*^。^*) ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 見た目きれいなお弁当の疑問です

    ブログとかにアップされているお弁当って本当にきれいですよね。 ふたをあけて彩りよく、見た目もきれいなお弁当を作ってみたいです。 でも、ピックが飛び出ていたり、ふたをしたらつぶれちゃいそうだったり、その食材大丈夫?だったり、その組み合わせ(特にキャラクターご飯)おいしいの?だったりいくつか疑問があります。 1.ふたが閉まるように並べるとやっぱり見た目も多少は影響出ますよね。 そこはブログ用と現実用と割り切るのでしょうか? 2.下にレタスしいたりして大丈夫ですか? 水分も出そうですし、痛みそう。食べないともったいないし、食べるのも脂っこそうでためらいます。 3.ゆでただけのブロッコリーは彩きれいですが、何もつけずにそのまま食べるんですか?(私はドレッシングいらない派なので平気ですが、子どもさんとか…) 4.ずばり、キャラ弁のご飯にチーズ、カニカマ、ハム、はんぺん・・・おいしいですか? ひとつひとつはおいしいと思いますが組み合わせが・・・(^^;) お弁当づくりを否定しているのではなく、実際にそういったきれいなお弁当を作ってみたいので参考にしたいと思っています。 よろしくお願いします。

  • キャラ弁を作っている方へ質問(チーズに関して)

    こんにちは。 将来子どもの為にキャラ弁を作ろうと思っている者です。 スライスチーズに関しての質問なのですが 人の顔なんかによく用いる方が多いみたいなんですけど キッチンバサミではなかなかあんな風に綺麗に切れませんよね。 クッキー型やパンチ等では出来ないような形にしたい場合は、 やはり型紙を予め用意して、それに沿ってナイフ等で切るしかないのでしょうか? また、ハムや海苔なんかもそうなのですが 微妙に余ってしまった場合、どのように保存していますか?

  • 幼稚園弁当

    幼稚園のお弁当がはじまり試行錯誤で頑張っています。 子供の希望でご飯を海苔で顔にしたりするのですが おにぎりにしたご飯に海苔を貼り付けるとヘナヘナ~ となってしまいます。 おにぎりを冷ましてから海苔を貼り付けるとうまく貼り付き ません^^; コツってありますか・・・? 又 ネットでキャラ弁などを紹介されてるブログなどを 参考にさせて頂きながら作っていますが、皆さん参考 にされてるサイトとかありましたら合わせて教えて頂け ると嬉しいです^^ 園児弁当にお勧めレシピやこういう風に切る(飾る)と かわいいよ~などのご意見も参考になります。 よろしくおねがいいたします。

  • ハムが余って困っています

    ハムがたくさんあって困っているんですが、何かレシピ、アイディアをお願いします。 ハムがたくさんあるんですがサンドイッチくらいしか思いつきません。(>_<) 焼いて食べるのも味気ないし・・・。 ハムを使ってなにか作りたいです。何かレシピをお願いします。 ちなみにハム以外の食材は スライスチーズ はくさい 玉ねぎ きゃべつ にんじん レタス 舞茸 たまご よろしくお願いします。

  • キャラ弁当作る時の便利なアイテム教えて

    子供がいるのでキャラ弁当つくってますが 海苔がうまく切れない。 みなさんはどうやって切ってますか? また そのほか便利なアイテムなどがあったら教えてください。

  • キャラ弁の海苔の切り方は・・・

    幼稚園のお弁当が始まりました!色々なサイトを見てすごいなと思ったのがキャラ弁の海苔のカットです!!皆さんカッターでやられているのですか?方法を教えてください。 また画像付きで細かく説明してくれているサイトなどありましたら教えてくださいm(__)m

  • キャラ弁食材。火を通さなくても大丈夫ですか?

    2学期から幼稚園に通う次女のために、キャラ弁を少し作ってみたいなぁと思っています。 レシピを見ると、チーズやハム、かまぼこを火を通さずに型抜きしたりしていますが、お弁当を食べる頃に腐ることってないですか? お弁当に入れる物はトマトや果物以外は全て火を通しているので、ハムやかまぼこは焼き目がついちゃって・・・ あ、もしかして、湯通しですか? よろしくお願いします。

  • 三つ子のお弁当

    中学からの友人が三つ子のママで、なんとかがんばって小学2年生です。奮闘しているようですが、先日会ったら私立の小学校に3人入れていてお弁当作りでノイローゼ気味でした。2人男の子1人女の子です。 5時起きでやっているけど手の込んだことを毎日もしていられないらしいです。 私は一人身なので何かしてあげたいと思い、食材を可愛くアレンジしたり型抜きしたり手がかかりそうなものをまとめて冷凍したものを彼女にあげようかとか思っていますが、どのようなものが喜ばれるでしょうか? 子供がいないので小2がどんな内容のものを喜ぶか(幼児ならキャラクターとか海苔でデザインしたりするんですよね?)よくわかりません。 食べ物なので衛生上注意もしたいし、お金に余裕もないので安い食材を使ったものがありがたいです。 冷凍のサトイモに味をつけてふりかけをまぶして可愛いピックで刺す、とかいうのをTVでやってましたが、こんな感じで何かアイデアがあったら教えてください。 またお子様のお弁当で大変なお母様は、もし私のような友達がいたら何をして欲しいですか?良かったら教えてください。

  • こどものおべんとう(おにぎり)

    食材のカテゴリーと迷い、こちらに書き込みさせていただきます。もうすぐ子どもが遠足で弁当を持っていくのですが、いつもリクエストしてくれます。今回はムシキングのムシのおにぎりがいいというのですが、くわがた、カブトともに角の部分をどうしようか悩んでます。細くおにぎりをつくり海苔でまくぐらいしかアイデアが浮かばないのですが、何かいい方法があれば教えてください。

  • キャラ弁について

    先日、はじめてキャラ弁を作ったのですが ご飯の上に海苔でキャラクターの顔をつけたところ、海苔がふやけて丸まってしまいました。 ご飯は冷めていたのですが湿気があるからなのでしょうか? それとも海苔の種類に向き、不向きがあるのでしょうか? 皆さんとても上手に作られていますよね!! よかったらコツなど教えていただきたいです。