- ベストアンサー
三つ子のお弁当
中学からの友人が三つ子のママで、なんとかがんばって小学2年生です。奮闘しているようですが、先日会ったら私立の小学校に3人入れていてお弁当作りでノイローゼ気味でした。2人男の子1人女の子です。 5時起きでやっているけど手の込んだことを毎日もしていられないらしいです。 私は一人身なので何かしてあげたいと思い、食材を可愛くアレンジしたり型抜きしたり手がかかりそうなものをまとめて冷凍したものを彼女にあげようかとか思っていますが、どのようなものが喜ばれるでしょうか? 子供がいないので小2がどんな内容のものを喜ぶか(幼児ならキャラクターとか海苔でデザインしたりするんですよね?)よくわかりません。 食べ物なので衛生上注意もしたいし、お金に余裕もないので安い食材を使ったものがありがたいです。 冷凍のサトイモに味をつけてふりかけをまぶして可愛いピックで刺す、とかいうのをTVでやってましたが、こんな感じで何かアイデアがあったら教えてください。 またお子様のお弁当で大変なお母様は、もし私のような友達がいたら何をして欲しいですか?良かったら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も一人身ですが想像しただけでも大変そうですね・・・。 お弁当そのものを作るよりも、日々の献立を考えるのが ものすごく大変なんだと思いますので、食べ物をプレゼント するよりも、かわいいお弁当のレシピ本や、お弁当グッズを 差し上げるのはどうでしょうか? お弁当グッズで検索したら、今の小さい子のお弁当って 色々凝っていてすごいですね~! これはママさんは大変ですよね・・・。 http://www.hoitchi.com/obentou.html
その他の回答 (2)
- amatsuamatsu
- ベストアンサー率42% (695/1633)
とても優しい、気のつくお友達ですね。 お弁当の幼稚園に子供が行っていました。確かに毎日のことなのでプレッシャーではありましたね。 小学生で、私立に行っているとすると家を出る時間も早いでしょうし大変でしょうね。 三つ子の子育ては壮絶だと思います。ただ、お弁当に関してだけ言えば、一人分でも三人分でも手間はかわらないので、ノイローゼ気味なのはお弁当のことだけではないと思います。子供を小学校に入れて、遠くまで通わせて、ちゃんと宿題もさせて、毎日明日の教科書など持ち物の準備をさせて、子供たちが学校になじんでいるか、お友達はできているだろうか、一人だけでも子供が小学校に入るといろいろ親は心配なものです。それが3人分いっぺんですから…。 私なら、ですが、友達にお弁当のおかずを作ってもらっても、うーんどうかな…、もちろんその優しい気持ちはすごく嬉しいと思うのですけど、正直、子供の好みってすごく難しいし、他の朝食や夕食のおかずとのバランスもあるし、お弁当に詰めるときの都合によって料理の形とか状態などもある程度自分のやり方というものがあるし(色のバランス、味付けのバランス、隙間ができて寄っちゃうと困るので固いものとくずれやすいものをうまく配置してずれないようにってけっこうややこしい)…、で、ちょっと困って申し訳なく思うかも。 それに、もし、何回かつくったものをいただいたとしても、お弁当づくりはこれから何年も続くものですから。一貫校なら中学高校とずっとかも。 仲の良いお友達なら、たまに一緒にランチしてあげるとか(学校のお迎えがあって無理かもしれませんが)、話を聞いてあげたり、気分転換になるようなことに誘ってあげるのがいいのでは? 私立の小学校はママどうしのおつきあいも大変とききます。昔からの気をつかわなくていいお友達として、学校と関係のないおしゃべりをしてリフレッシュさせてあげてはどうでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 おっしゃることごもっともです。私が話を聞いてあげるのが一番いいのですが、子供の習い事先が私の仕事の範疇で、相手は気分転換にその話をしたがりますがこちらもその世界いろいろと大変なもので^^;どうも受け止めてあげられそうにありませんでした。 またやはり壮絶なので、久々(何年かぶりで会いました)にお付き合いしているとこちらが参ってしまいそうで(特に私は一人で創作的な仕事をしているので・・・)無理そうでした。普段弱音を吐かない彼女がお弁当だけは考えると具合が悪くなり年に何度か寝込むと言っていたので一人では手が回らない見栄えのよさそうなのをどっさり冷凍してあげようかと思ったのでした・・。 確かにずっともできないし、好き嫌いもありますし、食の部分はご家庭のプライベートな部分だし・・相手は返って嫌な思いをするかもしれませんしね・・難しいですね^^;参考にさせて頂きますね。ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
お弁当例がたくさんんでとても参考になりました。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。しかしすごくたくさんあるんですね~**! しかも切り海苔とか細かいし、ゆで卵もスゴイことに^^;。 一人身の私からするとすごく可愛くて全部欲しくなるけど当人は可愛いなんて感じるどころじゃないでしょうね・・たくさん持っているかもしれないので探りを入れてプレゼントしてみたいと思います。大変参考になりました!