-PR-
解決済み

中華包丁が欲しい

  • 暇なときにでも
  • 質問No.135465
  • 閲覧数2532
  • ありがとう数11
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 20% (3/15)

最近、中華包丁に興味があります。でも、中華包丁も色々あるのですね。
普通の主婦が、家庭用に使用したいのですが、どのようなものが使いやすいのでしょうか。材質、大きさ、値段等、メーカーのお勧めがあれば、それも教えてください。また、普通のお店で売っていないのなら、購入方法も教えてください。
宜しくお願いします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル6

ベストアンサー率 75% (3/4)

はじめまして。自分は中華のコックしておりますが
中華包丁は杉本っていうメーカーの包丁使っております。
普通の調理するにもすごく簡単に扱えますが一つきになることがあります。それはまな板です。中華料理屋さんのまな板はtamagocyanはご存知かも知れませんが大きい丸くて厚いまな板です。普通のまな板でしたらすごく扱いにくくまた大変危険?かも・・・
自分も薄いまな板使うときは牛刀使っています。使ってみるとわかりますが、中華包丁は使いずらいです。振動がもろに腕にきます、だからまな板や包丁が安定しません。
もう少し考えみてからでも購入は遅くないとおもいます。
もし大きいまな板を置ける環境があればおすすめしますが・・とりあえずは15cmぐらいの厚いまな板がおければいいかな。
ちなみに自分は重さは500グラム位のを使っています。ハンズやロフトにも売っています。あとは刃物屋さんに相談したらいかがでしょうか?刃物屋さんならいい、わるいメーカー知っていますから、値段はだいたい3~4万ぐらいです。
お礼コメント
tamagocyan

お礼率 20% (3/15)

ご忠告有り難うございます。たしかに、中華料理では、丸太の輪切りのようなまな板を使っていますよね。単に、中華料理の伝統かと思っていましたが中華包丁にはあれだけの厚さがいるのですよね。もう1度よく考えてみます。
また中華包丁を、購入するときには、まな板とセットで考えます。有り難うございました。
投稿日時 - 2001-09-17 09:56:47

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

女性でしたら小ぶりで軽い物から使い始めると良いでしょう。

一文字
http://www.ichimonji.co.jp/tsuhan/china.html
店舗(大阪)
http://www.ichimonji.co.jp/about.html

築地 子の日 
http://www.nenohi.co.jp/tukiji/tukiji.htm
http://www.nenohi.co.jp/chu/chu.htm
店舗(東京築地)
http://www.nenohi.co.jp/tukiji/tukiji.htm

中華包丁は重いですから実際に手に持って購入するのが一番です、
URL以外にも関東でしたら、横浜の中華街、浅草の合羽橋などにあると思いますよ。


このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

ピックアップ

ページ先頭へ