- ベストアンサー
リハビリ&筋力UPの為に使う青いゴム
9年前の96年の夏に、 左ひざ半月板損傷の手術を受けました. その手術の最中に靭帯の断裂も見つかりましたが、 麻酔の関係で靭帯断裂に関しての処置はせず、 手術は終わりました. 激しい運動(ジャンプをしたりとか走ったりとか)をしなければ、 今現在でも普通の生活が出来ています. ですが、いずれは再度手術を受ける必要があります. それまで、膝に負担をかけない為にと、 退院する際に、 リハビリを担当して下さった療法士の方から、 筋力を鍛えるための青いゴムをいただきました。 そのゴムは、 厚さ2ミリ前後でとても薄いのに伸びが良くて頑丈で、 幅は、10cmぐらいだったと思います. それをどういう風に使うかと言うと、 程よい長さにハサミで切って輪になるように結び、 輪の中にテーブルやイス等の足の部分をくぐらせ、 足も足首付近まで輪にくぐらせ、その状態で、 足を左右に動かして引っ張るというものです。 ただ、数年前、部屋の大掃除をしている際に、 誤って無くしてしまいました. 現在、その代用として、 他のゴムひもなどを使用していますが、 やはり、 なくしてしまった青いゴムが一番でした. 今現在、この青いゴムを探しているのすが、 なかなか見つかりません. リハビリなどでも使えるこの青いゴムの存在&販売している所(ネットショップでもOK)をご存じの方がいらっしゃいましたら、回答をお寄せ下さいませ. どうか、宜しくお願い申し上げます.
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それって、セラバンドじゃないですか?確か、セラバンドとチューブがあって、ちょっとしたスポーツ用品などで売っています。
その他の回答 (1)
セラバンドです。色によって強度が違います。 アビリティーズ店舗に問い合わせるのが良いと思われます。
お礼
私の質問に回答を寄せて頂いて、 有り難うございました~!! #1さんの回答と共に参考にさせていただきました. いつも利用する楽天で探したところ、 セラバンドの、 私が探している青色があったので購入し、 先日やっと私の手元に届きました. 早速、夜、ウォーキングをした後にこれを使用して膝の筋力トレーニングをしています. 本当に、有り難うございました!!
お礼
私の質問に対して感想を寄せていただいて、 ありがとうございました!! 参考に致します☆