• 締切済み

全十字靭帯断裂

私は今年の7月に、全十字靭帯を断裂し、8月の後半に手術をしました。 いま、高校1年生で高校からバレーをはじめました。 断裂してから、ばれーならどのくらいで復帰出来るようになりますか? きをつけたほーがいいこととか、やっておいたほーがいいことはありますか? また、急にいたくなったりすることはありますか? リハビリはどんなことができるようになりますか? 来年もボルトを抜く手術をするらしんですが、それも、1回目と同じくらい辛いんですか? いろいろしりたいです。 お願いします!!

みんなの回答

• kai22222
回答No.2

前十字靭帯と言っても場所によってアドバイス方法が変わるので・・・ 主治医にたづねたほうがいいですね

回答No.1

そういうことは担当医師に尋ねましょう。ただ、誰でも分かる基本として、過度な屈曲、完全伸展は禁忌事項。リハビリとしては、浅いスクワット系から始まる。

hama2678
質問者

補足

お医者さんに聞いても曖昧な答えしかかえってこなくて、実態件とか生の話がききたいです!!! 味わったからこそわかる辛さがしりたいです!