• 締切済み

TFCC・靭帯の術後、別の場所に強い痛みが

3年前に右手首のTFCC損傷と靭帯断裂と診断され、手術を受けました。 その後も継続して治療を受けていましたが、昨年は靭帯再断裂と、この3年のうちに計3回手術を受けました。 今は3回目の手術後のリハビリに通っていますが、手術した箇所(小指側の靭帯断裂したところ)は痛みも取れてきていて、順調とのことです。 しかし、1度目の手術後、ギプスが外れてリハビリを始めた時から今まで、手術とは全く関係のない親指側の手首の内側に強い痛みがあります。手首を内側に曲げたり、外側に反らしたりした際に痛みが出ます。他にも、物を持ったり、ズボンを上げようとする手首を使った動きをすると痛みが出ます。 初めは術後6週間もギプスで固定していて動かさなかったからだろうと軽く考えていましたが、リハビリが終わっても痛みがなくなることはありませんでした。 その後の通院でも、手術した箇所より親指側の痛みがひどく、何度も注射を打ったりリリカカプセルという薬を飲んだりしましたが、どれも抜群の効果というのはなく、痛みは続いていました。 3回目の手術の際、関節鏡で痛みが出ている部分も見てもらいましたが、特に異常はなく、簡単に言ってしまうと原因不明のようです。 痛みが出始めて3年が経ち、このまま通院しても治ることはないのか、ペインクリニックなど別な治療を受けるべきなのか、本当に悩んでいます。 このように術後、手術した箇所とは関係のない別なところに痛みが出てしまい、原因も分からず治療に困ったという方はいらっしゃいますでしょうか。 どなたか回答よろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#228930
回答No.3

スカフォイドの日本語は大菱形骨ではなく舟状骨でした。 ごめんなさい。いずれにせよ親指の親指側の骨です。

回答No.2

手首周りの痛みはとても取りづらく、そして長引きます。 オペや注射でもなかなか痛みの根治は難しいです。 手首周りのガッチリとしたサポーターで固定して 痛い動作をさせなくするのも有効な手段です。 かぶれないようでしたらボクサーみたいにテーピングをしてもよいでしょう。 理屈がわかればさきほどのスカフォイドシフトを お風呂の中で暖まった状態でやると関節内のストレッチとなり 関節内に、いわゆる潤滑油を満たしてとても効果的なのですが… こればかりは文章で表現出来ないから残念です。。。 セカンドオピニオンとして手首や指の専門医師に行くのもいいと思います。

wdsk-25
質問者

お礼

スカフォイドシフトや手根不安定症というものを初めて聞きました。 動画や文章で見ても難しい部分はありましたが、自分なりに試して少しでも痛みを減らせるよう努力したいと思います。 細かなアドバイス本当にありがとうございました。

回答No.1

https://www.youtube.com/watch?v=DGH-pHmeLnQ&feature=youtube_gdata_player ちょっと難しいのですが上記のテストを参考にしてみてください。 スカフォイド シフトと言って親指の付け根の大菱形骨の緩みをみます。 TFCC損傷により手根不安定症が起こる事があります。 スカフォイド(大菱形骨)は構造上、TFCCで緩みやすくなります。 気になるようでしたら主治医にスカフォイドシフトテストをしてもらってください。