- ベストアンサー
ATM
コンビに等に置かれているATMについてです。中にはいくらぐらいはいっているのでしょうか。出金が多く中に入ってる現金が無くなって使えなくなることって無いんでしょうか。また、出金ができて入金が出来ないATMによく出くわすんですが、なぜでしょう?銀行にとっては出て行くより入ってくる方がいいのではないんですかねぇ。どなたかご存知?深い意味はありません(^_^;、ささやかな疑問です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンビニのATMはどうか判りませんが、 銀行のATMは(時期や時間帯にもよりますが) 2千万~3千万位入ってます。 出金が出来るのに入金が出来ないのは 収納枚数が限界に近いからです。その逆で 収納枚数が少なくなり百万を切ると出金が出来なくなります。 どちらの場合も銀行の場合は、画面のボタンが 消えます・・・ そして、出納係の機械でアラームがなります。 ただ、コンビニのATMは出金額が銀行よりも 少ないと思われるので、収納枚数ももう少し 少ないかもしれません。(銀行では百万を出金する人は ざらなので。) 参考になれば幸いです。
その他の回答 (6)
- NNori
- ベストアンサー率22% (377/1669)
>>出金が多く中に入ってる現金が無くなって使えなくなることって無いんでしょうか。 ATMといえども紙幣を扱っている自動販売機です。なくなれば当然使えなくなります。売り切れちゃうわけです。休止状態になってるやつもたまに見かけるでしょ? >>出金ができて入金が出来ないATMによく出くわすんですが、なぜでしょう 偽札つかまされるのはイヤです。セットしてある紙幣を 数えて出すのは簡単ですが、入力された紙幣を間違えなく数えるのは大変です。また、圧倒的に入金より出金のほうが需要は高いです。
お礼
そうなるんですか~、情けないことに今まで「休止状態になってるやつもたまに見かける」経験が無いもので。ご回答ありがとうございました。
- goo_0o0_goo
- ベストアンサー率36% (126/342)
2度もすいません。 コンビニに設置してあるのですから 「ライフ→生活お役立ち→コンビニ・ファーストフード」 のカテゴリーで聞いたら回答が出てくるのでは!? と思いました^^ 私も普段疑問に思ってたもので…。
お礼
いいえ!別に断らなくても。「ライフ→生活お役立ち→コンビニ・ファーストフード」こんなカテがあるんですね。ただ今回はコンビにだけに限ったことではなかったんです。質問の仕方がまずかったですね。今まで皆さんのご回答を読んで、入金が無いのはわかりましたが、今まで、出金オーバーで使用できなくなったことが無いのかなぁと言うのが知りたいです。これは携わってる方しかわかりませんよねぇ。いません~?
- goo_0o0_goo
- ベストアンサー率36% (126/342)
ちかくの7イレブンは決まってお昼過ぎに 7イレブンの店員さんがなにやら専用のカードを 機械に入れ,伝票と現金が出てくるので専用の 袋に入れています。 定期的にお金を出してるんですね~。 入れるのは?どうするんでしょ? コンビニ側で入れてるのかな? 回答になってなくてすいません^^;
お礼
早々のご回答ありがとうございます。コンビニでは店員さんが管理されてるんですねぇ。知りませんでした。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。 ATMには数百万円は入っていると考えられますが、正確な金額は防犯の観点からどこも公表はできないと思います。 出金が多くても手数料収入で利益を出したり、コンビニもATMのおかげで来客が何か一品でも買ってくれれば利益になるという相乗効果を狙って設置とているからです。 ちなみに私は、できるだけ手数料が掛からないようにコンビニではなるべく利用しないようにしています。105円や210円も繰り返すと大きいですのでまずは節約の第一歩という感じです。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。「数百万円は入っていると考えられますが…」なんかお詳しそうですね。「相乗効果」なるほどです。でも、コンビニではなるべく利用しないようにしていらしゃるんですね。(^_^;
- youkisara
- ベストアンサー率20% (202/981)
コンビニに置かれているATMは、主に他銀行から引き出されることを前提に置かれているので、引き出されても問題はないと思います。その分手数料収入が入ってきますから。 自分の銀行から引き出された場合は、確かに額面が減りますが、他行口座から引き落とされた場合は、そのお金がその他行から電子的にお金が動くので額面的に差が出ませんしね。 後、出金だけのはATMじゃなくて、CD機では?
お礼
早々のご回答ありがとうございます。考えてみれば誰でもわかるようなことですね。「手数料収入」かぁ~、ふむふむ。あれっ、CD機ってなんでしたっけ??
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
収納に限界が有ります。 入金で、お金がいっぱいになった所で、泥棒に狙われましたら、大損です。・・・個人的な感想です。・・・(゜_゜i)タラー・・・。 >中にはいくらぐらいはいっているのでしょうか。 入るだけ入っています。 ですから、2千円札を入れて、効率よくしています。 金額は、???です。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。「入金で、お金がいっぱいになる」なるほど単純ですね、思いつきませんでした。「2千円札を入れて、効率よくしています」こちらもなるほどですね。
お礼
銀行にお勤めのようですね。貴重なご回答ありがとうございました。 ***他の方もわざわざありがとうございました。この場をお借りしてお礼申し上げます。ポイントあげれなかった方ごめんなさい。