- ベストアンサー
たまねぎはどうやって大きくなるのか?
Co--Coの回答
- Co--Co
- ベストアンサー率37% (28/74)
私もとても気になり、調べてみました。 食べているところは、葉にあたります。 葉の下の方の葉鞘(ようしょう)と呼ばれるところが成長し、重なりあって球状になっていくのです。 この部分を1枚づつはがすと魚の鱗に似ているので鱗茎(りんけい)と呼ばれています。 と書いてありました! ちなみに下記URLは、たまねぎの花です。
関連するQ&A
- 玉葱の収穫時期について
玉葱を作っているのですが、いくつか倒れてきています。 茎全体が倒れて地面についているのですが、葉自体はまだまだ青々としています。 そこで質問なのですが、茎が倒れてもまだ葉が青ければ玉が肥大する余地はあるのでしょうか? それとも、倒れてしまったらそれ以降は玉は大きくならないのでしょうか? 初めてでよくわかってないので、ご存知の方教えてください
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 大きいタマネギができませんでした
昨年から、野菜栽培に挑戦し、タマネギが作りやすそうだったし保存も効くのでやってみましたが失敗でした。 殆どが小さくてつるしておくのも恥ずかしい状態でした。 責任転嫁して悪いのですが、苗が貧弱で根元は根があるだけでタマネギかどうかわからないほどでしたが、そんなものですか。 肥料は少なめにしました。それというのは、夏にトマトを作った時に肥料が多すぎてとんでもない太い茎になってしまったからです。 タマネギはあまり手間がかからないようですが、植え付ける前に肥料をまいておくのですか。肥料は多く与えるのですか。水をやったほうがよいと記憶していますがどうでしょうか。その他の手入れを教えてください。大きく育たない原因もお聞きしたいです。
- ベストアンサー
- 農学
- タマネギの保存方法について
福島の会津に住む者です。最近タマネギを収穫しました。 球を茎と切断せず、五個くらいを茎の部分を束ねて、吊るして 保存しようかと考えています。 天日に当てると、皮の部分がうす茶色に変化し、ケルセチンと 言うポリフェノールが増えると聞きます。 今回、タマネギを吊るして保存する最適の場所、天日が強い場か、 あるいはあまり天日が強く当たらない橋が良いのかお聞きしたく 思います。もちろん、常識的に考えると、雨が当たらない場所が 当然でしょうが。 あと一般的に、どのくらい保存すれば、ケルセチン含有量が多い 、皮の部分がうす茶色のタマネギになるのかもお聞きしたいです。 ます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 葉つき玉葱どうしましょう?
今朝抜きたての立派な葉つきたまねぎをもらいました。 とりあえず、たまねぎの部分と葉に分けました。 葉の部分も可食ですよね? どう調理したらいいですか? また、普通の青ねぎのように薬味としても食べられますか? よろしくお願いします☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
詳しい説明ありがとうございます。レポートの参考にさせていただきます。