• ベストアンサー

チェゲバラについて教えてください

こんにちは。先日彼のドキュメンタリーを見ていくつか疑問に思ったので教えてください。 1)何故捕まった翌日に射殺されたのか?  (通常だと裁判をしたり尋問をしたりするのに                     なぜ?) 2)何故遺骨は祖国もしくはキューバに30年間も   返されなかったのか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • muttyann
回答No.1

1. チェ・ゲバラは1967年にベネズエラでゲリラ活動中にアメリカのCIAに捕まりました。キューバ革命での指導的立場であり、アメリカにとって目の上のたんこぶを早く殺したかったのでしょう。ゲリラを裁判にかける必要など無かったと思います。 2. キューバやアルゼンチンにとって、チェ・ゲバラは英雄です。遺体が返還されることによって、支持者が英雄を崇め、士気が高まり、決起し、暴動等が発生する(行方不明では事を起こし難い)のを恐れたのではないでしょうか。

jovis
質問者

お礼

こんばんは。1)は私が生まれる前のことだしフセインでさえも麻原さえも裁判や尋問にかけられているので(一緒にしちゃいけないのでしょうが)疑問に思いました。それにゲリラを尋問して情報を得たりなんて必要もなかったのかな? 2)の回答は納得です。でもなぜ30年経って帰ってきたのか?もう暴動は起きる恐れがないからでしょうか?

その他の回答 (2)

• muttyann
回答No.3

すみません。 ベネズエラじゃなくてボリビアでした。

• kaz1916
回答No.2

ゲバラは「ボリビア」で革命活動を指導しているときに捕まり、処刑されました。 裁判を行わなかったのは、当時ボリビアでは「死刑制度」が廃止されていたのです。  形式的には「戦闘中の戦死」ということになっています。

jovis
質問者

お礼

えぇぇぇぇ、そうなんですか?なんかずるい。ショックです。ありがとうございました。