- ベストアンサー
チェゲバラについて教えてください
こんにちは。先日彼のドキュメンタリーを見ていくつか疑問に思ったので教えてください。 1)何故捕まった翌日に射殺されたのか? (通常だと裁判をしたり尋問をしたりするのに なぜ?) 2)何故遺骨は祖国もしくはキューバに30年間も 返されなかったのか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1. チェ・ゲバラは1967年にベネズエラでゲリラ活動中にアメリカのCIAに捕まりました。キューバ革命での指導的立場であり、アメリカにとって目の上のたんこぶを早く殺したかったのでしょう。ゲリラを裁判にかける必要など無かったと思います。 2. キューバやアルゼンチンにとって、チェ・ゲバラは英雄です。遺体が返還されることによって、支持者が英雄を崇め、士気が高まり、決起し、暴動等が発生する(行方不明では事を起こし難い)のを恐れたのではないでしょうか。
お礼
こんばんは。1)は私が生まれる前のことだしフセインでさえも麻原さえも裁判や尋問にかけられているので(一緒にしちゃいけないのでしょうが)疑問に思いました。それにゲリラを尋問して情報を得たりなんて必要もなかったのかな? 2)の回答は納得です。でもなぜ30年経って帰ってきたのか?もう暴動は起きる恐れがないからでしょうか?