• ベストアンサー

動物病院側に、薬を売る拒否権はあるのでしょうか?

以前、引越しする前にお世話になっていた動物病院でフィラリアを予防するお薬を買っていたのですが、引越しして少し遠い距離なので、郵送での販売を承知していただき、これからも郵送でも構わないといっていたのですが、今年になって連絡してみると、突然、「もうそちらの方の病院で買ったらよろしいのではないでしょうか?長い間お世話になりました。」といってガチャンと電話を切られてしまいました。 私は突然の出来事で唖然としてしまい、そのままなにもいえず、切れた受話器をもっていたのですが、後になって相手の一方的な態度に怒りがこみ上げてきました。 いまさら、突然、毎年かっていた、お薬が買えないなんて、私の方になんらかの否があるならともかく、一方的に拒否する獣医なんているのか不思議です。 これからの時期、飼い犬に薬を飲ませたいので、今度は直接病院に行こうかと思っているのですが、また、同じように拒否されたら、どうしようか迷っております。 法律的とまではいいませんが、獣医として、必要としている患者(犬ですが)に薬を販売するのを拒否する 権利はあるのでしょうか? また、こうした場合どのように対処したらよいのか、誰かおくわしい方いましたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • haha-kaka
回答No.3

毎年決められた期間きちんと駆除していても、薬を処方する側として、血液検査を含め、犬の状態を見ておきたいと思ってるのではないでしょうか? それにフィラリア予防薬といっても副反応が生じる可能性もありますし、薬を処方する責任というものもありますしね。 ですからその病院がなさったことは拒否というより、もうそろそろ何かあったときにすぐ駆けつけることの出来る病院を見つけてはいかがですか?という気持ちではないかと思います。 それにもし引越し先で各種ワクチンや狂犬病の予防接種でお世話になってる病院があるでしょうから、そちらにお任せした方が安心ですし、その病院でフィラリアをどうしてるかと聞かれたときに、質問者の方がお困りになると思われたのではないでしょうか。 さて、どのような対処ということですが、現在お世話になってる病院でフィラリアもお願いしてはどうですか? もし不満があるようでしたら、これを機会に新規開拓するという手もあると思います。 病気でない状態で病院探しのできるチャンスと考えてみてはいかがでしょう? もしどうしても前の病院との関係を持ち続けたいという希望してるのでしたら、やっぱりお訪ねになるのが一番だと思います。 それなら先生も悪い気はしないと思いますよ。

naonam
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 今回、初めてこちらの質問でわかったのですが、今まで検査なしで、薬を処方されてましたので、正直、先方の先生がこちらのことを心配してといった感じにはうかがえなかったので。。私も感情的になってしまいました。アドバイスのように、今回を機に他の病院を探してみます。ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• miki12
回答No.8

私も今までそんな方法をとってくださったことに 感謝するべきだとおもいます。 もしもその薬の副作用で犬が死んだらその病院の 責任問題にもなります。 うちのわんこは毎年薬を飲んでいます。 もちろん薬を処方してもらうときに血液検査など いろいろな項目を調べてからです。 もしも感染していたら、もしも肝臓が悪かったら など、いろいろなことがあります。 >獣医として、必要としている患者(犬ですが)に >薬を販売するのを拒否する権利はあるのでしょうか? あるとおもいますよ。 少なくとも「動物の飼い主はなんら検査をうけさせない のに薬だけのませようとする」というのは 動物に対してかわいそうなこともあります。 医者ではなく動物好きな人間としても ある意味無責任なことはしないで検査してからに してください。とおねがいします。 >私の方になんらかの否があるならともかく、 少なくとも薬を売れば医者は儲かりますよ。 でも動物の検査をしていないのに儲けようとするほうが 最悪です。 人間だってそうじゃないですか? 検査なしで特別な薬はだせません。 去年フィラリアにはなっていなかったから今年は 大丈夫なんて目ではわかりませんから。 今まで医者が郵送してくれていた、というほうが 「本当の意味で動物のことを考えない無責任な医者」と 私は思います。 なんでものませりゃいいってもんじゃないですから。 ちなみに我が家のわんこはそれですこし貧血気味らしい ということが判明しました。 いざ病気になったときに慌てる前に近くのお医者さんを 捜しておいたほうがいいとおもいます。

naonam
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 今まで検査をするよう病院側から指示されたことがなかったので、フィラリアの薬の受容性が今回はじめてわかりました。 これを機会に検査うけてみます。 ありがとうございました。

• geinin
回答No.7

フィラリアのお薬は毎年血液検査をしてフィラリアに感染していないか調べてから飲ますものです。 体重によってお薬の量も違ってきますので やはりご近所にかかりつけの先生を作った方がよろしいですよ。 以前お世話になっていった先生の言い方にも問題があると思いますけどね。 でも先生もご近所でかかりつけのお医者様を見つけた方が良いと思って言われた事だと思いますよ。 商売っ気が無い先生だとは思いますが悪い先生のようには思えません。 ちなみにフィラリアにかかってしまった子にお薬を飲ますと副作用があると書いてありますがこれを説明しますね。 フィラリア症は血管の中で卵がかえり最終的には心臓に住みつきます。 なので予防薬を飲ませて心臓の中のフィラリアが一度に死んでしまうと血管を詰まらせたりします。 薬で苦しむ親虫が臓器を突き破る恐れもあります。怖いですよね。 下手をすると突然犬が吐血して死んでしまいます。 簡単な説明で申し訳ないのですけど・・・ なのでフィラリアが駆除されているかお薬を飲ます前に調べた方が良いですよ。 一度連れて検査すればその年はお薬だけとりに行くことができると思いますよ。 拒否なんかされないので安心してください。

naonam
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 今まで、検査せず薬を商法されてましたから、フィラリアの薬がこれほど検査の重要性があるとは知りませんでした。 これを機会に一度検査につれていきます。ありがとうございました。

noname#113260
noname#113260
回答No.6

フィラリアの予防薬は確か「要指示薬」で、獣医師が診察し、血液検査をしないと処方できない薬だったと思います。 獣医さんも診察せずに処方して万一のことがあれば訴訟問題にもなりかねませんから、むしろ今まで送っていただいたことに感謝すべきではないでしょうか。 (電話での対応は問題ありのようですが) ご近所で新しい獣医を探した方が愛犬の急病の時も相談できますから、前の獣医さんとは縁の切り時と前向きに考えてください。

naonam
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 これを機会に他の病院をさがしてみます。ありがとうございました。

回答No.5

こんにちわ。 フィラリアのお薬はその子の体重によって服用する量が決まるものですよね。体重に変動がなくても できれば年に1回の検査をした方がいいと思うのですがどうでしょうか?? 診察をしていない子に薬を飲ませ、副作用や万が一フィラリアに罹ってしまった。という事がないとも限らないと思うのですが。 どうしてもそこの病院が良く直接行くとなればちゃんと薬は出してくれると思いますよ。 そういう事をふまえて相手の病院は断ったのではないかと思います。 相手の病院の態度もちょっといただけない所があると思いますが。 これを機会に近くで病院を探してみるのもいいと思うのですがどうでしょうか??

naonam
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 これを機会に他の病院をさがしてみます。

回答No.4

法律に詳しいわけではありませんが、薬自体は医者が保有しているものですから、それを売る権利は医者にあると思います。したがって、売りたくない相手には売らない権利もあると思います。 その薬を必要としているかどうかは、患者ではなく医者が決めるものですよね。それから考えると、ANo.1の方が書かれているように、診察もしないで薬だけを与えるというのは、どう考えてもおかしいです。 もし、薬を与えて何かあったら、その医者は責任を取ってくれるでしょうか? その辺が断ってきた理由なのではないでしょうか。 いかに決まり切った薬であっても、医者が処方する以上、その患者の状態を確認して出すのが普通だと思います。 そういう意味では、安易に郵送による販売を承諾した医者には問題があります。私はそんな医者は信用できません。こっちから断ります。 電話口での対応もイマイチというかイマ三つぐらいですし、逆に縁がなくなって良かったのではないですか。 いずれにせよ、飼い犬に何かあったら、その病院へは行かずに、近所の病院へ行かれるのでしょう? それなら、そんな医者は放っておいて、早々に近場で動物病院を探されるのがいいと思いますよ。

naonam
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 今回皆様からアドバイスいただき、私も今回を機に他の病院をあたってみる事にしました。 いままで、検査する必要性のある薬としらず、犬にのませていたのが、今思うとぞっとします。 ありがとうございました。

回答No.2

生まれたばかりで夏を経験していない犬以外は 毎年フィラリアの血液検査をして、問題が無い場合に 予防の薬をもらいます。問題がある場合は 予防する薬を飲んではいけなかったと思いますが。 No1さんのように副作用的なものがあったと思います。 引っ越す前は血液検査は毎年しなかったのでしょうか?? 私も詳しくないですが、検査をする獣医さんとしない獣医さんがいるならば別ですが。 電話を切られたことに対して気分を悪くされたようですが 逆に考えてみたら、直接医者に行って適切な処方を 受けた方が犬の為ではないでしょうか?

naonam
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 NO1さんのゆうように、今までその病院に通っていながら、一度も検査をすすめられたことはありませんでした。 なので、検査なしで薬はいただけないと、今回初めてわかりました。 犬のためにも一度検査してみます。 ありがとうございます

• yasya
回答No.1

「郵送での販売」ってことは、診察を受けずにって事ですよね? それってどうなんでしょう? フィラリアって、もしかかってしまっていたら薬を服用すると副作用が出るんじゃなかったですっけ? そうじゃないにしても、診察なしで年間の決まった時期にしか飲ませない薬を販売するのはちょっと怖いですね。 どんな健康状態かも分からず、薬を売り医者の方がよっぽど信用ないんじゃないでしょうか?私だったらそう思います。 フィラリア予防の薬なら、どの獣医でも置いているモノです。 >法律的とまではいいませんが、獣医として、必要としている患者(犬ですが)に薬を販売するのを拒否する権利はあるのでしょうか? こんかいの場合はあるように思います。 診察しなければお金も入りませんし、診察なしで薬を買おうという方が私としてはやはり怖いですから。 ということで、電話の対応が良いものとは言いませんが、突き放す意味でもそうやったのかも、と思えばそれほどおかしいことではないと思います。

naonam
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 今回の質問ではじめてわかったのですが、フィラリアの薬は検査してから処方されるのですね。 初めてしりました。 今まで(通院していたときから)なんの、検査もせず、処方されてましたから。。。 郵送の件も以前、先生から、そのような方法もできるとお伺いしておりましたので、。。 この機会に他の病院さがしてみます。 ありがとうございます。