- ベストアンサー
わんちゃんの病院代
1歳のキャバリアを飼っています。 初めての狂犬病注射と登録をする為に病院に連れて行きます。 4月なのでフィラリアの予防の薬とダニの薬をまとめて貰いたいと思います。 年に1回検査をした方が良いと聞いたけどついでに検査もした方が良いですか。 どのような検査をすれば良いですか。少し耳も臭うので見て貰いたいです。 歯磨きも嫌がり出来ないので指導して貰いたいです。 このように色々の事で病院に行くと費用は幾らぐらいしますか。 病院により金額が違うと思うけどおよその金額で良いです。 狂犬病の注射、登録、フィラリア、ダニの薬、検査、耳の診察、歯磨きの指導。 お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
費用はそれなりにかかります。 また、健康診断と予防摂取は年1回は実施してあげた方がいいです。 以前見たサイトで、「うさぎ貯金」という話がありました。 ペットで飼っているうさぎの為に、「いつも癒してくれてありがとう」 という気持ちで。毎月少しずつ積み立て貯金をしていくというもの。 年1回の定期健診や、万が一不調になったとき、この貯金から表を出す というものでした。 うさぎに限らず、とても良い方法だと思います。
その他の回答 (1)
うろ覚えですが、3万円は覚悟したほうがいいかも。 たしか、私のときは、狂犬病とフィラリアと耳(かなり悪化していましたが) で2万か3万でした。さらにダニと検査と歯磨きですから、 多めに持っていったほうがいいです。 お世話になっていた獣医さんからは、「金が無いならペットを飼うな」といわれました。 それだけいろんなことをしてあげなくてはいけないし、してあげたいんですよね。 死なれては後の祭り。思い出すとチクリとします。
お礼
回答ありがとうございます。 3万円覚悟します。病院に行くついでに気になる所を診察して欲しかったです。 ワンちゃんも家族同様なので子どもと考えなくてはいけないと思います。 獣医さんの言う通りですね。死なせるぐらいなら買わない方が良いですね。 長生きしてほしいです。
お礼
回答ありがとうございます。 ワンちゃん言えども家族ですもの。長生きはして欲しいです。 うさぎ貯金では無いけど保険の代わりにタンス貯金を聞きました。 毎月貯金をしてその中から治療費を出すものでした。 似たような話で私も良いと思いました。 すでに保険に入ったのでお守りと考えてます。